Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 марта 2012, 15:08

В Нью‑Дели завершился четвёртый саммит стран БРИКС

По словам Дмитрия Медведева, этот объединение может превратиться в сильную и влиятельную организацию и утвердиться на международной арене.

В Делийской декларации, принятой по итогам саммита, "подчеркивается готовность стран БРИКС находить решения глобальных проблем". Среди главных тем экономических дискуссий: укрепление позиций БРИКС в мире, а так же реформа Международного валютного фонда и возможное увеличение взносов в него со стороны участников организации. На политической повестке - проблемы международной стабильности и безопасности и, прежде всего, урегулирование ситуации вокруг Ирана и Сирии.

"Мы полагаем важным не допустить внешнего вмешательства в дела Сирии, дать возможность правительству с одной стороны, оппозиции с другой стороны вступить, наконец, в диалог, не разрушая его, не говоря о том, что изначально этот диалог обречен на провал и лишь военные действия способны навести порядок, это самый близорукий, самый опасный подход. И мы будем способствовать успеху соответствующего диалога", - заявил Дмитрий Медведев.

Что же касается Ирана, по мнению лидеров стран БРИКС, нельзя допустить, чтобы ситуация переросла в конфликт. Его катастрофические последствия не будут отвечать ничьим интересам.

Как заявил Дмитрий Медведев, Россия привержена классическому пониманию принципов международного права.

"Считаю одним из приоритетов БРИКС в ближайшие годы сохранение и укрепление центральной роли Совета Безопасности ООН в вопросах поддержания мира и безопасности на планете. А также предотвращения использования ООН для прикрытия курса на смещение неугодных режимов и навязывание односторонних вариантов решения конфликтных ситуаций. Россия поддерживает Индию, Бразилию, ЮАР как сильных кандидатов на вступление в состав Совета Безопасности", - сказал Дмитрий Медведев.

Как заявил сегодня Президент России, форум стран БРИКС может со временем стать сильной и влиятельной международной  организацией.

"Теперь мы обсуждаем не только экономические вопросы, но и проблемы международной политики, те вызовы, с которыми сталкивается человечество на сегодняшний день. Нашей стратегической целью могла бы стать постепенная трансформация БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики", - считает Дмитрий Медведев.

Сегодня же было подписано соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах и решено создать Банк развития БРИКС. Лидеры 5 государств одобрили также Делийский план действий на ближайший год. Речь идёт о встречах на уровне министров, проведении конференций и семинаров. Следующая встреча лидеров стран БРИКС пройдет в будущем году в ЮАР.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей