Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 апреля 2012, 18:00

Тест на детекторе лжи показал, что Андрей Луговой непричастен к смерти Литвиненко

Депутат Госдумы Андрей Луговой непричастен к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. К такому выводу пришли британские специалисты, которые проверили Лугового на детекторе лжи. Результаты экспертизы приводит агентство "Интерфакс". Документ подписан членами британской ассоциации полиграфологов. Сам Андрей Луговой уже подтвердил, что прошёл тест накануне. По его словам, процедура продолжалась около трёх часов.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006-го года в результате отравления радиоактивным веществом. Прокуратура Великобритании обвинила в его смерти нескольких граждан России, в том числе и Андрея Лугового, который всё это время настаивал на своей невиновности. Его слова подтверждает и отец Литвиненко Вальтер.

Продолжение разговора с отцом Александра Литвиненко, начавшегося с письма, которое Первый канал получил по электронной почте в начале февраля, оказалось не менее сенсационным. По словам Вальтера Литвиненко, перед смертью сын рассказал ему о том, кто отравил его радиоактивным полонием-210.

"Он на руках у меня умер. Заработал кардиограф, с этих пор Саша уже в сознании не был. До этого мы с ним разговаривали, вели кое-какие беседы, и он мне много рассказал", - говорит Вальтер Литвиненко.

Следует отметить, что до сих пор, с 2006 года, несмотря на громкие политические заявления вокруг этого дела, официального заключения о причинах смерти Александра Литвиненко нет. Как утверждает Вальтер Литвиненко, Андрей Луговой, которого британские власти поспешили объявить убийцей, к смерти его сына не причастен. Зато умирающий Александр, по словам его отца, перед смертью называл совершенно другие фамилии.

"Специалисты говорят, что не доказано от чего Саша умер. Облучить могли и аппаратом каким-нибудь подействовать. Все могло быть, он же ходил в офис к Березовскому. А там и Гольдфарб был, и все были. Саша сказал: Гольдфарб - в ЦРУ. Потом мне и Ахмед говорил, что это црушник. И не забывайте, что Гольдфарб – специалист-ядерщик, человек, который умеет эти вещи делать", - сказал Вальтер Литвиненко.

Александр Гольдфарб - руководитель "Фонда гражданских свобод", организованного Борисом Березовским. Ныне гражданин Израиля и США, родившийся в Советском Союзе, действительно, работал некоторое время в институте атомной энергии имени Курчатова в Москве. В интервью Первому каналу он так прокомментировал прозвучавшие из уст Литвиненко-старшего обвинения: "То, что говорит Вальтер Александрович в этой ситуации, серьезно к этому относиться невозможно, потому что, даже если бы я был, кем я не являюсь, сотрудником, то знать он об этом не может. Но я не являюсь сотрудником ЦРУ, никогда им не был".

В октябре прошлого года стало известно о том, что в Великобритании началось новое расследование по делу о смерти Литвиненко. Повторные слушания с привлечением свидетелей, родственников и ранее засекреченных материалов лондонской полиции намечены на апрель. Но, по словам Вальтера Литвиненко, несмотря на то, что он был последним, кто видел своего сына живым, на предыдущие судебные заседания в Лондонский суд, равно как и на предстоящее, его не приглашали.

"Я им там не нужен. Понимают, что сейчас от меня можно всякое ожидать, могу чего-то сказать не то. Я же ляпнул один раз уже. Маленькая атомная бомба, говорю, убила моего сына. Кажется, вот так я сказал, - говорит Вальтер Литвиненко. - Вот это Гольдфарбу очень не понравилось: ты чего прежде времени говоришь, зачем об этом сейчас говорить? По-видимому, чего-то не готово у них было еще, вот и не понравилось ему это".

В  начале февраля этого года, после многочисленных антироссийских высказываний в западной прессе, Вальтер Литвиненко неожиданно попросил прощения у Родины, заявив, что его сначала использовали, а затем бросили на произвол судьбы, оставив замерзать без денег в съемной итальянской квартире, его же покровители - Борис Березовский и объявленный в международный розыск за терроризм Ахмед Закаев.

Вопрос корреспондента: "А вы не боитесь вот сейчас рассказывая нам?"

"Я самоубийством заниматься не собираюсь. Грех большой. И за жизнь сильно не держусь, убьют - убьют, хрен с ними, а может, в конце концов и поймаются на каком-нибудь шаге", - ответил Вальтер Литвиненко.

Александр Гольдфарб заявил, что действительно через фонд Березовского помогал Литвиненко-старшему и даже перечислял ему семьдесят тысяч долларов на жизнь. Он не отрицает, что Александр Литвиненко сотрудничал с британской разведкой МИ-6, говорит, что тоже знает имя убийцы и обвиняет Литвиненко-старшего в аморальности.

"Потому что он предал своего сына, такой Павлик Морозов наоборот, чтобы он ни делал. Тем более что его сын очень достойный и честный человек, герой, я считаю. И то, что он устраивает такие вещи, что он солидаризировался с его убийцами, говорит больше о нем, чем о Саше", - сказал Александр Гольдфарб.

Ранее Гольдфарб писал в своём интернет-блоге, что готов и сейчас заплатить Вальтеру Литвиненко, но никак не может связаться с ним. При этом свою помощь предложил и Андрей Луговой.

"Конечно, собираюсь помочь, но буду помогать в соответствии с законом, используя, в том числе, статус депутата Государственной Думы. Я не собираюсь естественно ничего оплачивать с тем, чтобы потом меня не обвиняли в том, что я таким образом привлекаю свидетеля на свою сторону. Но я, безусловно, обращусь к министру иностранных дел России с тем, чтобы консульские службы, которые отвечают за помощь российским гражданам, попавших в какую-то проблемную ситуацию за пределами государства российского, оказать содействие в тех объёмах, которые обозначены в законах Российской Федерации", - заявил Андрей Луговой.

Вальтер Литвиненко о заявлениях Лугового и его желании помочь ничего не знал. Но уже провожая съемочную группу он еще раз произнес фразу о том, что Луговой никого не убивал: "Сто процентов я знаю, что это не его работа".

Теперь все участники этой истории заявляют о желании прояснить свои позиции в Лондонском суде. Андрей Луговой при этом готов выступить там с помощью телемоста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей