Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 мая 2012, 21:01

Несостоявшийся митинг оппозиции вылился в провокации и столкновения с полицией

Более 250 человек задержаны 6 мая в центре Москвы за правонарушения на так называемом "Марше миллионов", в котором, по данным столичного Главка МВД, приняли участие 8 тысяч человек. Организаторы утверждали, что, как минимум, в 2,5 раза больше. Шествие оппозиции должно было закончиться митингом на Болотной площади. Но он не состоялся – еще на подступах начались провокации, во время которых, как говорят в полиции, пострадали 27 человек, в том числе около 20 полицейских. Трое госпитализированы.

Идею проведения акции накануне инаугурации главы государства впервые высказал оппозиционер из движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, выступавший на одном из митингов сразу же после окончания Президентских выборов в марте. При этом все тот же Удальцов объявил об отказе от ранее согласованного с властями шествия, намеченного на 1 мая, для того, чтобы, как он выразился, сосредоточить свои усилия на акции, названной "Марш миллионов".

Судя по заявке, направленной в мэрию Москвы, организаторы рассчитывали на то, что в так называемом "Марше миллионов" примет участие до 5 тысяч человек.

"Это марш тех миллионов граждан России, которые не считают прошедшие выборы - и в декабре, и в марте - легитимными, свободными, честными, а, соответственно, и ту власть, которая избрана по их итогам, не считают легитимной. Поэтому, накануне инаугурации Владимира Путина, мы собираемся, чтобы выйти и сказать: "Нам не нужна нелегитимная власть!", - заявил координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

"Мы за честную власть, за Россию без Путина, за новые выборы и парламента, и Президента; за то, чтобы действительно конституционные нормы и права соблюдались, чтобы освободили политзаключенных. Все наши требования хорошо известны. Кстати, что важно, что это и есть программа объединенной оппозиции. Здесь же люди абсолютно разных взглядов", - рассказал сопредседатель Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" Борис Немцов.

Судя по сообщениям информационных агентств, полиция еще накануне заявила о принятии дополнительных мер безопасности во время акции. В пресс-центре МВД подчеркивали: министерство располагает достоверной информацией, что "в Москве определенными деструктивно настроенными группами граждан планируется проведение несанкционированных митингов и провокаций". И тем не менее московские власти проведение акции санкционировали.

В 16 часов участники акции должны были начать шествие по улице Якиманка в направлении Болотной площади. Но все начинается с трагического происшествия – молодой фотограф-любитель, как выяснится позже – приезжий, и не сотрудник газеты - решивший сфотографировать толпу с верхней точки, сорвался с пожарной лестницы и от полученных травм погиб на месте.

Тем временем шествие направилось в сторону Болотной площади, митинг на которой был разрешен до 19.30. Но, похоже, проводить митинг там никто и не собирался. Сцена для выступлений в основном была пуста.

Еще накануне в Интернете появились призывы организаторов митинга идти на Кремль. К тому же, агентство "Интерфакс" процитировало слова Сергея Удальцова, сказанные им по телефону: "Люди не считают правильным проводить митинг. Мы считаем, что настало время решительных действий. Пока нам не предоставят прямой эфир, мы отсюда не уйдем".

Тут же начинаются эти самые "решительные действия", проще говоря - провокации. Несколько десятков человек неожиданно для других участников, организованно пришедших на санкционированный митинг, вдруг отделяются от толпы и идут в сторону Большого Каменного моста. У кинотеатра "Ударник" их останавливает заслон полиции - дальше их шествие не санкционировано. Активисты усаживаются на землю и требуют пропустить их к Кремлю. Оставшиеся в тылу подогревают толпу: "Мы призываем тех, кто сейчас находится рядом с трибуной, проследовать туда и присоединиться к сидячей забастовке".

Требования засевших на Каменном мосту - ни много ни мало - отменить предстоящую инаугурацию и провести перевыборы Президента. И это при том, что даже несистемная оппозиция признала, что за Владимира Путина в первом туре выборов проголосовало больше половины избирателей.

Провокации следуют одна за другой. Полицейские принимают на себя выброс агрессии. В толпе зажигают файеры, в полицию из задних рядов митингующих летят камни и бутылки. Откуда-то появляются емкости с "коктейлем Молотова" и дымовые шашки - их потом попытаются выдать за слезоточивый газ, которым полицейские якобы разгоняли митингующих. Несколько сотрудников МВД получили ранения, в том числе, по сообщениям в "Твиттере", ножевые. Нападению подверглась съемочная группа НТВ. Автомобиль наших коллег со спутниковой тарелкой забросали бутылками и проткнули колеса.

Тем временем собравшиеся у Каменного моста заявляют о начале бессрочной сидячей забастовки. Становится окончательно ясно - митинг был лишь прикрытием для этой провокационной акции. Полиция задерживает активистов - Сергея Удальцова, который успевает оказаться на сцене и произносит оттуда несколько лозунгов; там же задерживают Алексея Навального, а затем и Бориса Немцова. После этого сцену на Болотной площади начинают демонтировать сами же оппозиционеры.

При этом провокации со стороны участников митинга уже признали и оппозиционные политики.

"Непосредственно вина в прорыве, безусловно, лежит на группе провокаторов, это группа молодежи, настроенной достаточно решительно, по-боевому; их было не так много, это была капля дегтя в этой большой бочке меда, но тем не менее они выполнили свою задачу и сорвали по большому счету мирный ход шествия и митинга", - сказал депутат ГД РФ от партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. "Надо немедленно, немедленно просто, не откладывая, сразу после праздников формировать какой-то переговорный процесс, пока мы с вами не стали свидетелями каких-то более трагических, печальных событий", - подчеркнул он.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин резко осудил действия Удальцова, Навального и Немцова, устроивших несанкционированную акцию у кинотеатра "Ударник". Цитата по агентству "Интерфакс": "Эта выходка не очень солидная и откровенно глупая. Если и дальше они так будут действовать, то на акции будет приходить все меньше и меньше людей".

"Ответственность за массовое избиение людей, за массовое задержание людей, несут организаторы "Марша миллионов" так называемого, которые в результате превратили его в провокацию, а также власти, которые на эту провокацию поддались", - заявил председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

При этом Митрохин обвинил Удальцова в попытке приватизировать массовый протест. Правозащитники также считают произошедшее немотивированным выбросом агрессии.

"Конечно, я так понимаю, что было несколько нападений на сотрудников полиции, есть повреждения, - говорит правозащитник, председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Ольга Костина. – Прошла масштабная провокация. На самом деле последствия ее рано оценивать, потому что, как вы видите, люди еще есть, достаточные еще силы полиции вовлечены, и, конечно, я думаю, что трагедии не избежать, есть раненые. Окончательно мы сможем дать оценку только когда соберем все данные".

"Плохо прошло мероприятие, плохо прошло, - считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. – Проанализировать надо будет спокойно и позднее. Несомненно, имела место провокация со стороны части организаторов, которые пошли не тем путем, которым нужно было, была договоренность".

Провокации уже привели к задержания порядка 250 человек за нападения на полицейских. Очевидно, что представители радикальной оппозиции перешли некую черту. В любой цивилизованной стране нападение на стражей порядка не остается безнаказанным. Достаточно вспомнить события лета 2011 года в Лондоне, когда толпа нападала на полицейских и пыталась громить город. Британским полицейским потребовалось всего несколько месяцев для того, чтобы найти зачинщиков и предать их в руки правосудия. Теперь такая же задача стоит и перед российскими правоохранительными органами.

Во время акции оппозиции на Болотной площади пострадали 27 человек, в том числе около 20 сотрудников полиции. Трое госпитализированы. Об этом за несколько минут до нашего эфира сообщили в пресс-центре МВД России. Действия полицейских там назвали профессиональными и адекватными ситуации. Оценку провокациям в ходе оппозиционного шествия даст совместная оперативная группа МВД и Следственного комитета России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей