Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 мая 2012, 09:14

В Москве вручили премию имени Олега Янковского

Номинаций было много, и награждение затянулось глубоко за полночь, но всё же до 32 мая не дотянуло. А ведь именно эта дата значится в дипломах лауреатов. Впрочем, откуда она взялась, любителям творчества Олега Янковского, объяснять не нужно.

Уже издали гостей встречают звуки музыки - мелодии из кинофильмов Олега Янковского, а с огромного портрета среди цветущих деревьев улыбается он сам. Актер основал фестиваль "Черешневый лес" и долгие годы был его председателем. И эта премия имени Янковского - как еще один хороший повод встретиться друзьям и коллегам и вспомнить великого артиста.

"Это не просто премия его имени, это дань памяти, благодарность судьбе, которая преподнесла мне подарок в виде знакомства с Олегом Ивановичем", - отмечает Олег Меньшиков.

"Я думаю, что это самая искренняя, самая простая, самая честная премия из тех, что у нас есть. Мы этой премией очень гордимся, жалко, что только Олега Ивановича с нами нет", - говорит Леонид Ярмольник.

Все действительно, очень просто - у премии нет отдельных номинаций, ее вручают во всех сферах искусства, критерий один - быть художником в своем деле. Да и сама церемония скорее похожа на дружеские посиделки людей, близких по духу. В программе заявлен концерт Дениса Мацуева, но очень скоро его игрой будет шутливо дирижировать один из лауреатов премии Александр Сладковский, Игорь Бутман возьмет в руки саксофон, а оперные певцы Дмитрий Корчак и Василий Ладюк, которые также получили черешни из венецианского стекла, признаются: в благодарность им легче спеть.

"Это программа абсолютно импровизационная. Вообще все, что происходит на "Черешневом лесу" - это импровизация, чувство полета", - делится впечатлениями Денис Мацуев.

А если не импровизация, то, в любом случае, всегда что-то оригинальное. Даже дата на пригласительных билетах - непривычная, хотя и всем собравшимся понятная. Секунды, которые мы не учитываем, складываются в еще один, дополнительный день весны. Его подарил нам барон Мюнхгаузен, а образ самого Мюнхгаузена - Олег Янковский, поэтому премия его имени за самые значительные творческие открытия года вручается исключительно 32 мая, совершенно не важно, какая дата на обычном календаре.

Открывают на премии даже артистов, уже знаменитых на всю страну. Например, Константина Хабенского и Юрия Башмета наградили за экспериментальный литературно-музыкальный вечер. Чтение пьесы "Калигула" Альбера Камю под живую музыку Шуберта и Маллера.

"В пьесе "Калигула" у Камю есть такие слова: "Попытаться сделать возможным невозможное". И вот мы попытались это сделать, и вроде, тьфу-тьфу-тьфу, что-то получилось", - говорит Константин Хабенский.

Светлана Крючкова стала лауреатом за свои вечера поэзии, а Михаил Ефремов за совместный с Дмитрием Быковым проект "Гражданин поэт". Открытием года стал и режиссер Сергей Лобан, его фильм "Шапито шоу" - 4 истории о поколении 2000-х, сыгранные в основном, непрофессиональными актерами. Хореографа Бориса Эйфмана наградили за балет "Роден" - историю любви великого скульптора и его ученицы и музы Камиллы Клодель.

И хотя церемония закончилась далеко за полночь, уже в темноте все 15 лауреатов дружно взяли в руки лопаты - и вот еще в одном московском сквере за ночь вырос новый Черешневый лес.

Читайте также: