Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 июня 2012, 21:12

Уникальная операция на Кубани — пациентка заговорила после пересадки трахеи и части гортани

Уникальная операция в Краснодаре. Впервые в мире совместная бригада врачей из Швеции и России провела пересадку искусственной трахеи и части гортани, с использованием собственных клеток пациента. Эта операция стала возможной благодаря федеральному проекту по привлечению ведущих учёных в российские вузы, известному под названием "Мегагрант". Те, кто делали эту невероятную операцию, выиграли грант правительства России. И благодаря врачам, сегодня Юлия Туулик, молчавшая четыре года, может говорить самостоятельно, без прибора.

После операции Юлия быстро идет на поправку. Хотя еще несколько дней назад могла говорить, только прижав ладони к шее. Туда, где стояла трахеостома - специальная трубка, через которую девушка дышала. В 2008 году Юля получила тяжелые травмы в автоаварии: врачи насчитали 25 переломов. Во время многочисленных операций в горло вставляли трубку искусственной вентиляции легких, из-за этого трахея стала разрушаться. Обычно в таких случаях хирурги удаляют часть травмированного органа и сшивают, но трахея девушки была поражена почти полностью.

"Хирургия трахеи - это бывает драматично. Когда вы удаляете большой участок трахеи, то вы не знаете, можете вы ее натянуть и сшить или нет", - говорит главный врач Краснодарской краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов.

4 года жизнь Юли состояла из запретов: ей нельзя было купаться, смеяться и как можно меньше разговаривать. Шанс вернуться к нормальной жизни дало уникальное изобретение иностранных ученых - биопротезы, созданные из нанокомпозитного материала. В прошлом году шведский хирург Паоло Маккиарини провел первую пересадку искусственного органа. Но Юлин случай особый - она первый в мире пациент, которому должны были пересадить биоинженерную трахею с частью гортани.

Операция длилась 5 с лишним часов. Хирурги сначала по кусочкам извлекли разрушенную трахею, затем на ее место поместили биопротез. Кропотливая работа, которой предшествовала еще более тщательная подготовка.

Ученые и медики готовились к трансплантации почти полгода. Специально для этого дня ими была создана уникальная технология. Накануне врачи постарались просчитать по минутам предстоящую операцию, ведь рядом с местом разреза находятся голосовые связки, которые нельзя задеть. За тем, как проходит первая в мире пересадка искусственной трахеи и части гортани, следят хирурги, приехавшие из разных стран.

Для России это уникальный опыт - раньше в стране пересаживали только донорские трахеи. Это и опасно, и приходилось долго ждать подходящий орган. Теперь их создают в лаборатории. Гибкий и упругий каркас сделан из синтетического материала, из похожего производят пластиковые бутылки.

"Материал, который используется для создания этого каркаса - достаточно упругий и гибкий, чтобы трахея была подвижна", - поясняет президент исследовательской компании Harvard Bioscience (США) Дэвид Грин.

Каркас изготовили по индивидуальным меркам, снятым с Юли. Потом поместили в биореактор, где обработали собственными клетками пациентки, выделенными из ее костного мозга. Через два дня на каркасе образовалась живая ткань. Наблюдали за этим круглосуточно. В стерильном помещении старались даже не разговаривать, общались на языке жестов. Изготовленный таким образом орган практически ничем не отличается от настоящего.

"Нет никого риска отторжения, потому что этот материал абсолютно сопоставим с организмом пациента. Так что не надо принимать иммуноподавляющие препараты", - сказал Паоло Маккиарини, профессор регенеративной хирургии Каролинского института (Швеция).

Выйдя из наркоза в операционном зале, Юля расплакалась и поблагодарила хирургов. "Я для начала просто хочу куда-нибудь съездить отдохнуть", - говорит она.

Накануне в краснодарской клинике провели уже вторую такую операцию. Биоинженерный орган пересадили молодому мужчине, также прожившему несколько лет с трахеостомой в горле. Трансплантация для таких больных - единственный шанс на выздоровление и полноценную жизнь.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей