Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 июня 2012, 21:11

Мемориал в честь победы Красной Армии над фашизмом открыт в Израиле

Владимир Путин сегодня начал поездку по Ближнему Востоку. И первый официальный визит в Израиль, где Президент России уже был 7 лет назад. Серия важных переговоров по ключевым вопросам, таким как ситуация в Сирии и вокруг Ирана. Но перед их началом Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии. В присутствии ветеранов Второй мировой на Святой земле открыли монумент солдатам Красной Армии.

Памятник состоит из двух элементов - вначале посетители оказываются в полутемном лабиринте. Бронзовые барельефы на его стенах рассказывают о знаменательных битвах Великой Отечественной войны. Это, согласно замыслу авторов, олицетворяет трудный и тернистый путь к победе. Лабиринт выходит на открытую площадку увенчанную крыльями - это уже символ мира надежды и добра.

Инициатива создания монумента в честь советских воинов освободителей принадлежит израильской стороне. Впервые эта мысль прозвучала в Москве во время встречи премьера Израиля Беньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным. На возведение монумента потребовался год. Средства на памятник собирали в буквальном смысле всем миром - деньги приходили из Соединенных Штатов, России и Европы.

Церемонию открытия приурочили к визиту российского президента. Хотя активных боевых действий в годы Второй мировой на территории современного Израиля не было, да и само государство образовалось уже после окончания войны, здесь помнят как советские солдаты освобождали узников фашистских концлагерей и хорошо знают какой ценой далась победа. Торжественную церемонию открытия монумента президент Израиля Шимон Перес начал словами на русском.

В годы Великой Отечественной в Советской Fрмии сражалось, по некоторым оценкам, до полутора миллионов евреев. Но в Израиле подчеркивают, что новый памятник - в честь всех советских воинов - разных национальностей и вероисповедания.

"Мне страшно, когда я думаю о том, что было бы со всем миром, если бы немецкая армия покорила Москву, а не Красная армия - Берлин. Героизм советского народа возобладал над нацистским безумием", - сказал президент Израиля Шимон Перес.

Открытие воинского монумента в Израиле Владимир Путин назвал знаковым.

"До сих пор невозможно смириться с беспрецедентными зверствами нацистов. И конец этому безумию положила именно Советская армия. Она спасла от уничтожения не только еврейский, но и многие другие народы, - заявил Владимир Путин. - Мы обязаны беречь и отстаивать правду о войне, противостоять любым попыткам оправдать пособников нацизма. Такая перелицовка истории преступна перед памятью миллионов, отдавших за Победу свои жизни, и преступна перед будущими поколениями, которые должны знать истинных героев Второй мировой".

Сейчас в Израиле постоянно проживает почти двадцать тысяч участников Великой Отечественной. Здесь они не таясь могут носить боевые ордена. Наряду с Днем Победы ветераны собираются ежегодно отмечать и дату открытия памятника в Нетаньи.

"Мы убедили, что победа, разгром нацизма - это дело рук тех, кто воевал на Восточном фронте. Я не отрицаю роли союзников, но основные усилия сделали мы ", - говорит Евгений Лебенгард.

"Нас остается все меньше и меньше, поэтому сегодняшнее событие – это дань тем, кто еще жив, тем, кто уже ушел, главное – нашим детям, внукам", - убежден Михаил Стыскин.

В Иерусалиме Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Израиля Бенъямином Нетаньяху. Экономические отношения между нашими странами сейчас на подъеме. Растет товарооборот, развивается сотрудничество в высокотехнологичных отраслях.

Основным вопросом политической повестки стала обстановка в Сирии. Отношения у Израиля и официального Дамаска всегда были напряженными. До сих пор между государствами не заключен мирный договор. Владимир Путин напомнил - Россия всегда выступала за мирное урегулирование конфликтов - в таком горячем регионе как Ближний Восток необдуманное применение силы чревато пожаром. И последние события в арабском мире только подтверждают это.

"Россия с самого начала так называемой "арабской весны" последовательно убеждала наших партнеров в том, что демократические преобразования должны проходить цивилизованно, без вмешательства извне. На фоне событий на Ближнем Востоке еще более возрастет необходимость решать застарелые конфликты, прежде всего, арабо-израильские. Призываем стороны возобновить переговоры - это единственный путь к урегулированию", - сказал Президент России.

Завтра поездка российского президента на Ближний Восток будет продолжена. Ожидается, что Владимир Путин посетит Палестинские территории и отправится с визитом в Иорданию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей