Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 июля 2012, 21:15

На Украине случился новый политический кризис

Верховная Рада приняла закон о придании русскому языку статуса регионального в половине областей, и это незначительное в любой другой стране мира событие всколыхнуло украинских националистов. Показательно, что за годы насильственной украинизации, когда в стране, где живет более 20 миллионов русских, принудительно повсюду насаждался украинский язык и извращалась русская история, не было со стороны русскоговорящих и сотой доли таких страстей, как сегодня.

В Верховной Раде говорят на одном языке. Но лингвистами он еще не изучен.

Смесь борьбы, акробатики, бокса. Сальто, кувырок, первые пострадавшие: депутат Петрук из Блока Тимошенко с разбитой головой, из сессионного зала уезжает на Скорой. Спикера Владимира Литвина выручает молниеносная реакция: еще секунда и его смели бы вместе со стулом. Регионалам ближе дзюдо: захват с удушающим. На левом фланге автор языкового законопроекта Вадим Колесниченко один против четверых. "Нашеукраинцы" рвут на нем сорочку. А затем кусают за палец. Кто-то скажет: нечестно. Но здесь бои всегда были без правил.

Первый раз депутаты сцепились языками еще в конце мая. Перехитрив оппозицию, регионалы уже 5 июня проголосовали за резонансный законопроект об основах государственной языковой политики в первом чтении. На время проведения футбольного Чемпионата Евро-2012 страсти поутихли и снова вспыхнули на этой неделе. В повестку Рады неожиданно внесли языковой законопроект и проголосовали без обсуждения.

"Можно оценить красоту игры "Партии Регионов", когда мы наших политических оппонентов развели, как котят, трудно теперь представить, с чем теперь им на выборы идти. То есть они рассчитывали на драку, а мы говорили, что и волосок не упадет с их головы", - говорит первый заместитель руководителя фракции Партии Регионов в Верховной Раде Украины Михаил Чечетов.

Оппозиционеры вырывали микрофоны и с кулаками лезли в президиум. Но регионалы были готовы к атаке. Заняли боевую позицию возле ведущего заседание коммуниста Адама Мартынюка. Спикер Владимир Литвин в тот момент находился на совещании у Президента.

"Как сказал один народный депутат, мы развели их, как котят, развели меня, но по большому счету вы развели Украину, народ. При таких обстоятельствах я прошу рассмотреть вопрос о моей отставке. Мой товарищ, с которым я делил хлеб-соль, меня просто сдал", - говорит председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Оппозиция результатов голосования не признала и заблокировала со всех сторон здание "Украинского дома", где планировалась пресс-конференция Виктора Януковича.

"Народ, милиции дали указание готовиться к штурму, срочно становитесь все цепью. Языковой закон неконституционный и он не будет подписан", - заявил народный депутат Украины, фракция "Наша Украина-Народная Самооборона" Арсений Яценюк.

На Европейскую площадь прибыли бойцы "Беркута" в полном обмундировании. Стало ясно, без драк вновь не обойдется.

Известному боксеру Виталию Кличко, который пришел выразить протест против действий парламентского большинства, тоже досталось. В лидера партии "УДАР" кто-то запустил бутылкой: он отразил атаку рукой и немного ее повредил. Для Кличко русский язык родной, но он за то, чтобы в Верховной Раде не наносили удары исподтишка.

"Власть на сегодняшний день использует махинации для того, чтобы провести незаконные решения. Общество против этого протестует. Здесь не собрались преступники, люди отстаивают свою точку зрению и газ, ОМОН против людей показывает импотентность власти", - считает лидер партии "УДАР Виталия Кличко" Виталий Кличко.

В толпе снова запахло газом. Отступать пришлось бойцам "Беркута". Митингующие стали праздновать победу.

Виктор Янукович пресс-конференцию перенес на неопределенное время. И срочно собрал глав парламентских фракций.

"Я не исключаю, что в случае если не удастся стабилизировать ситуацию, нам придется перейти к процедуре досрочных парламентских выборов. Но прежде чем начинать эту процедуру должны пройти все возможные переговоры с фракциями и главой Рады. Пока мы не пройдем этот переговорный процесс, обговаривать другие вариант невозможно", - сказал президент Украины Виктор Янукович.

Распускать Раду каждый раз, как депутаты распустят руки, уже стало традицией. Но Конституция запрещает проводить внеочередные выборы, когда до плановых остается меньше четырех месяцев, они назначены на 28 октября. Язык завел Киев в тупик.

Эксперимент одного из центральных телеканалов Украины: национальный гимн страны поют представители разных народов на своих языках.

Идиш тоже на Украине может стать официальным. Как и остальные 17 языков на тех территориях, где на них разговаривает не менее 10% жителей. В Крыму региональными могут стать татарский, караимский, крымчацкий и новогреческий.

Русский язык может стать официальным в 13 регионах из 27. На нем могли бы свободно говорить, учиться, вести делопроизводство большинство жителей востока и юга страны. В центре и на западе республики преобладает украинский. Он остается единственным государственным в стране. По приблизительным подсчетам, около 55% населения говорит на мове, русский считают родным 45%.

В русскоговорящем Севастополе с нетерпением ждут языкового закона. Люди надеются, что им больше не придется разбирать, что написано в рецептах лекарств, и со словарем писать обращения во все госучреждения.

Сделать русский язык вторым государственным было одним из главных обещаний Виктора Януковича на выборах. Для этого нужно изменить конституцию. Но необходимых 300 голосов для реализации этого плана у регионалов в парламенте нет. Нашли, казалось бы, компромисс. Но языковой закон подвис в Верховной Раде. Спикер документ не подписал, отставку Литвина парламент не рассмотрел. На Украине ждут реакции Президента. Виктор Янукович находясь на вотчине в Донецке, с прессой не общался. Лишь спел в дуэте с Иосифом Кобзоном об Украине. На русском языке.

Депутаты Верховной Рады, спровоцировав очередной кризис, ушли на каникулы до 4 сентября. Предупредив, возможны внеочередные заседания. Уже через месяц на Украине стартует избирательная кампания. И, похоже, что для политиков уже не важен сам язык, важнее борьба за него и голоса избирателей. По последним социологическим данным, лидируют регионалы, за них готовы проголосовать почти 28%. Оппозиция буквально дышит в затылок. Партию "Батькивщина" и их соратников поддерживает около 26% избирателей. Партия Виталия Кличко на третьем месте. Парламентские выборы назначены на 28 октября. Они пройдут по новым правилам. За половину мест в Раде поборются в округах, еще 225 мест получат партии. Удастся ли новому депутатскому составу найти общий язык, покажет время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей