Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 июля 2012, 21:06

Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Италии Марио Монти

Нестабильность мировой экономики не повлияет на совместные проекты России и Италии. Таким заявлением Владимир Путин открыл переговоры с премьером Марио Монти. Также российский Президент подтвердил, что, несмотря на кризис евро, наша страна не собирается менять структуру своих валютных резервов. В свою очередь, Марио Монти заверил, что будет придерживаться курса своего предшественника Сильвио Берлускони на укрепление отношений с Россией.

Переговоры прошли на берегу Черного моря - в сочинской резиденции российского Президента. В Италии у Монти репутация прагматичного политика и крупного экономиста. Итальянский премьер занимает пост президента одного из ведущих университетов и является автором многочисленных публикаций по политэкономии. Итальянские журналисты, например, часто обращаются к премьеру "господин профессор", и это не вызывает удивления.

Сейчас Италия переживает непростые времена: экономика в стагнации, государственный долг составляет 120 процентов ВВП страны. Ситуация в России на этом фоне выглядит довольно благополучной. На пресс-конференции итальянские журналисты даже попросили Владимира Путина дать несколько советов премьеру своей страны по поводу выхода из кризиса.

"Господин Марио Монти известен не только в России, но в Италии, во всей Европе как очень крупный специалист. Это не просто председатель правительства или премьер-министр, председатель совета министров Италии – он крупный специалист в области экономики. И мы все его хорошо знаем именно с этой стороны. Такой человек в рекомендациях не нуждается. Действительно, мы 40% своих золотовалютных резервов держим в евро, структурно не снижаем этот уровень наших резервов. И часть этих резервов размещена в правительственных ценных бумагах европейских государств. Мы ничего не меняем. Мы верим в фундаментальные возможности европейской экономики и всячески будем поддерживать усилия наших европейских партнеров по стабилизации ситуации", - заявил Владимир Путин.

Италия - второй по величине после Германии рынок сбыта российского газа в Европе. А итальянская компания "Эни" - давний партнер российских нефтяников и газовиков. Уже идет совместная работа по освоению месторождений в Сибири. В планах - выход на шельф Баренцева моря. Итальянские авиастроители участвовали в создании самолета "Суперджет-100", и 4 лайнера будут поставлены в Италию.

На пресс-конференции Владимир Путин напомнил и о контракте по промышленной сборке в России автомобилей марки "Фиат", и о создании совместного предприятия по производству вертолетов. Но крупнейшим проектом с участием России и Италии остается "Южный поток" - газопровод, который напрямую свяжет Россию с Европой. Этот проект будет реализован, несмотря на кризис в еврозоне. И в России, и в Италии уверены: рано или поздно но экономический подъем неизбежен.

"В среднесрочной перспективе объем потребляемого природного газа в Европе будет точно увеличиваться. Нам уже понятно, кто и в каких объемах будет покупать продукт, который придет по этому "Южному потоку" по дну Черного моря нашим потребителям в Западной Европе. Получено последнее разрешение на начало строительства в Турции. Оно будет начато в конце текущего года, завершено в течение 2 лет", - сказал Владимир Путин.

"Я разделяю любое слово, произнесенное по этой теме Президентом России, и хотел бы добавить только одно: мы рассматриваем "Южный поток" как новый рычаг, важный рычаг, необходимый Европейскому союзу и Италии в частности для дальнейшего развития", - заявил премьер-министр Италии Марио Монти.

Среди тем переговоров был и "сирийский вопрос". Италия входит в НАТО и поэтому вынуждена прислушиваться к позиции заокеанских партнеров. Точка зрения России неизменна: кризис можно преодолеть только путем переговоров.

"Мы не хотим, чтобы ситуация развивалась по самому кровавому сценарию гражданской войны, и продолжалось бы это неизвестно сколько лет, как в Афганистане. Мы хотим, чтобы наступил мир. Мы опасаемся, что если действующее руководство страны будет отстранено от власти не конституционным путем, то, оппозиция и сегодняшнее руководство могут просто поменяться местами. Одни станут руководством, другие – оппозицией. И гражданская война будет продолжаться неизвестно как долго. Мы полагаем, что порядок действий должен быть следующим. Прекращение огня и насилия с обеих сторон, переговоры, поиск решения, определение конституционных основ будущего общества и государства, а затем структурные изменения. А не наоборот. Наоборот –  будет хаос, на наш взгляд", - заявил Владимир Путин.

На переговорах Путина и Монти в Сочи звучали и имена другого итальянского премьера - Сильвио Берлускони - именно в бытность последнего отношения между Россией и Италией достигли стратегического уровня. Нынешние переговоры можно считать знаковыми. Они подтвердили: правительство Монти собирается действовать в русле прежней политики - развития экономического сотрудничества с Россией, взаимовыгодного для обеих сторон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей