Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 сентября 2012, 21:01

В Подмосковье прошла грандиозная реконструкция Бородинской битвы

В этот день мы убедились в пророческой точности слов Михаила Лермонтова: "Недаром помнит вся Россия про день Бородина". На огромном подмосковном поле, как 200 лет назад, снова "смешались в кучу кони, люди". Две великие армии сошлись, чтобы дать генеральное сражение. Тысячи участников битвы. Десятки тысяч зрителей, в том числе потомки героев войны 1812 года, а также российские и зарубежные политики.

Реконструкция событий поражает масштабом и достоверностью. Мундиры, оружие, диспозиция, атаки и контратаки вокруг Багратионовых флешей, штурм батареи Раевского, рейд русской конницы во фланг французской армии – все в максимально возможной степени приближено к историческим реалиям.

В лагере клуба Военной реконструкции из Петербурга, разбитого неподалеку от батареи Раевского, одного из ключевых мест Бородинского сражения, приятное оживление. Вот-вот наступит то, для чего эти люди приезжают сюда каждый год. Кто-то вот уже больше 20 лет подряд, кто-то впервые. Каждое первое воскресенье сентября на Бородинском поле проходит реконструкция самого крупного в мировой истории однодневного сражения.

Наполеон назвал это сражение битвой гигантов, произнеся 200 лет назад фразу о Бородино: "Французы показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми".

Это была излюбленная наполеоновская тактика - массированный артиллерийский обстрел ключевых позиций противника. Сегодня обстрел тут ведется, естественно, холостыми, и в реконструкции боя принимают участие всего по 1,5 тысячи человек с каждой стороны. Тогда же это были две огромные армии. В общей сложности здесь участвовали около 300 тысяч человек.

Примечательно, как историки описывают погоду, которая была на Бородинском поле 200 лет назад. В 1812 году было так же прохладно, так что зрители пришедшие сегодня посмотреть реконструкцию сражения прекрасно понимали, как проходила эта битва. В 1812-м здесь  сражалась батарея Раевского, на которую французская армия направила практически всю мощь своей артиллерии. Сегодня здесь стоит памятник русским воинам, проявившим чудеса героизма.

Президент России отдал дань уважения к защитникам нашей страны. "Здесь, на священном поле воинской доблести России, каждый из нас испытывает особые чувства. Это не просто живое, пронзительное прикосновение к великому историческому событию. Главное - это гордость за своих предков, за их подвиги и самопожертствование. Гордость, которая придает силы работать ради родной страны, ради ее процветания", - сказал Владимир Путин.

И здесь же, на Бородинском поле, Президент вручал главам вручил главам Можайска и Мароярославца почетные дипломы о присвоении их городам звание городов воинской славы.

На Бородинское поле приехали сегодня десятки потомков тех кто сражался здесь 200 лет назад. Прапраправнуки Кутузова, Наполеона, Дениса Давыдова. Здесь же Валери-Жискар Д"Эстен, бывший президент Франции. Его предки тоже были в Наполеоновской армии.

Несмотря на то, что в 1812 году Бородинская битва началась в 5 утра, сегодняшнюю реконструкцию было решено начать во второй половине дня. Прежде всего для того, чтобы ее воочию увидело как можно больше зрителей. Это была самая масштабная реконструкция за все годы.

Энтузиасты, изучающие историю Бородинского сражения, проводят подобные встречи с 1839 года. Это была инициатива еще Николая I. Причем, чем больше времени проходит с момента сражения, тем сложнее потомкам вживаться в роли своих предков. Французская конница и залп русской артиллерии, атака на Семеновские флеши и замешательство в рядах французов...

Высший пилотаж у реконструкторов - это не просто хорошие копии одежды или оружия, но и бытовые мелочи. В лагере лейб-гвардии Преображенского полка Владимиру Путину показали, как был устроен быт солдат и офицеров на поле боя, чем отличались палатки разных сословий и как выглядели гражданские на той войне.

Музей Бородинской битвы - старейший в мире музей, основанный на поле боя. Его экспозиция обновлена к 200-летию сражения, которую Президент осматривал вместе с министрами и губернатором Подмосковья Сергея Шойгу.

Бородинское поле, уже не на макете, а наяву. На котором потомки воинов 1812 года сегодня в день празднования 200-летия Бородинской битвы показывают, что не забывают и никогда не забудут о доблести и героизме своих предков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей