Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 сентября 2012, 21:51

В Скандинавии первоклашкам устраивают гей‑парады

С 1 сентября впервые на экранах телевизоров появились значки о возрастных ограничениях в программах, где +12, где +16, где +18.

За последние пару дней даже выписан первый штраф, почти миллион рублей за доступ на интернет-портале в дневное время к фильму "Обкуренные", то есть пропаганду наркотиков.

Всю неделю россияне обсуждают, не слишком рьяно детей защищаем?

В таких случаях сверяются с европейским опытом, а в Скандинавии, оказывается, совсем другой подход.

Теренс из семьи, где есть и папа и мама. Но его с самого раннего возраста приучают, два папы как минимум не хуже. Об этом и популярная голландская песенка, которую ему предложили спеть на детской телепередаче.

В детском садике в центре Стокгольма не позволили снимать детей. Причина - методы воспитания вызывают споры даже в самой Швеции. Впрочем, директор считает их революционными, малышей избавляют от гендерных стереотипов. Например, работникам запрещено произносить слова "он" или "она". В общении с детьми используют специально придуманное обезличенное местоимение "hen", популярное у геев и лесбиянок. На русский язык это не перевести. Такие же безликие тут и игрушки.

"К примеру, африканская гендерно нейтральная кукла. Ее не следует рассматривать как девочку только из-за того, что у нее длинные волосы. Это бесполая кукла с нейтральным лицом. И на усмотрение детского воображения это мальчик или девочка, грустная или веселая", - говорит заместитель директора детского сада Андерс Бенгтссон.

Детям не читают сказки про Русалочку, Белоснежку или Спящую красавицу. По мнению воспитателей, мужественный герой и женственная героиня - все те же стереотипы. Вместо этого книги, в которых не понятно, о ком повествование, мальчике или девочке.

Подобная литература с нетрадиционным взглядом на жизнь заполняет скандинавские книжные магазины. Одна из таких историй про мальчика и его папу, у которого появился друг. Сначала главному герою любопытно, потом он испытывает чувство ревности, но в конце принимает мужчину как члена своей семьи.

К тому, что понятие "традиционная семья" безнадежно устарело, в Норвегии приучают со школьной скамьи. Это одна из инициатив сообщества сексменьшинств - лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, сокращенно ЛГБТ. При Министерстве по делам детей, равноправия и социальной интеграции создан даже специальный Центр, который занимается образовательными программами.

"Год от года образовательная система улучшается. В учебниках по математике появляются задачи, в которых рассказывается о семье с двумя папами. Мы ездим по школам, говорим с учениками о том, что такое быть геем. Наша цель сделать видимым для людей все разнообразие", - говорит лидер норвежской ассоциации ЛГБТ Бард Нюлунд.

Гей-активисты уверяют, что гей-парад, в котором участвуют дети, необходим для распространения толерантности в обществе. И обвиняют в ее отсутствии всех, кто против, чтобы несовершеннолетние ходили на подобные акции. Даже церкви в этом споре не хватает авторитета.

"Многие люди, критикующие геев, боятся быть названными экстремистами. Государство управляет даже независимостью церкви, навязывая ей толерантность. Если ты священник-гомофоб, ты никогда не попадешь в церковь, более того, предпочтение отдается священникам геям", - говорит директор по информации Лютеранской Миссии в Норвегии Эспен Оттосен.

Еще 5 лет назад социальной рекламы на эту тему почти не было, теперь она занимает значительный процент эфирного времени на телевидении во многих европейских странах.

Меньшинством становятся те, кто утверждает: это уже не столько борьба со старыми стереотипами, сколько навязывание новых. Но сказать то же самое публично рискуют единицы. Один из немногих согласившихся на интервью - молодой политик Мортен Дахле Старк.

"С моей точки зрения, гомосексуализм – безусловно, отклонение от нормы, но когда мы об этом говорим, нам шлют письма с угрозами и предупреждениями. Обсуждать эту тему здесь очень непросто, поскольку интересы гомосексуалистов поддерживают научная и политическая элиты страны", - говорит член Христианской народной партии Норвегии, независимый эксперт Университетского колледжа Staffeldtsgate Мортен Дахле Старк.

 "Наш бывший министр финансов раскрыл свою гомосексуальность, когда вошел в правительство. Вот, что он пишет: "Когда я, наконец, признался себе, что я гей, я стал более уверен в себе, и моя жизнь одиночки наконец-то закончилась", - говорит соавтор книги "Gay kids" Рольф Мартин Ангелтведт.

Цитата из книжки "Gay kids", название можно дословно перевести как "дети-геи". О детстве людей с нетрадиционной ориентацией. Авторы мечтают, чтобы она стала школьным учебником, а также издавалась на английском языке для читателей из других стран. В Норвегии их проект имеет колоссальную поддержку, за ее пределами приходится выслушивать и обвинения.

"Многие говорят, что мы хотим, чтобы было больше детей-геев. На самом деле у детей, которые с помощью нашей книжки познают себя, поймут, геи они или нет, будет значительно меньше проблем с наркотиками и психическим здоровьем", - считает соавтор книги "Gay kids" Рольф Мартин Ангелтведт.

"Мы можем назвать все это пропагандой. Проводится очень успешная кампания, которая направлена в том числе и на детей. Когда им вместо того, чтобы рассказывать о роли традиционной семьи в обществе, говорят, гомосексуализм - это нормально, это прекрасно, это их сбивает с толку. Смещается система ценностей", - убеждён аналитик общественной организации Christian Concern Питер Норрис.

Детский психолог Ашилд Мари Виге на интервью пришла со своей супругой, смещению системы ценностей они только рады. В Норвегии однополые пары растят уже более 20 тысяч детей. Две трети общества поддерживает такую практику усыновления.

"У нас в целом по-прежнему считается, что нормально расти с мамой и папой. Но это уже не норма для очень многих детей. Разве есть причина запрещать однополым родителям иметь ребенка? Таким образом мы откажемся от развития общества и позволим плохой стороне выиграть", - говорит детский психолог Ашилд Мари Виге.

Об однополой семье как о важном элементе современного толерантного общества говорит и Кьелл Эрик Уле в прошлом известный на всю Норвегию гей-активист, а ныне замминистра здравоохранения. Это его муж Трон, а это дети Тубаяс и Бастиан, которых приемные отцы воспитывают вместе с двумя биологическими мамами лесбиянками.

"Однажды мой сын спросил: слушай, а правда, что мужчина может жениться и на женщине? И тогда я ему объяснил: большинство мужчин так и делает. И возможно, ты сам женишься на женщине. А если нет, то это не так уж и важно. Да, у нас геев иногда вырастают дети-геи, но они также вырастают и в гетеросексуальных семьях", - отмечает заместитель министра здравоохранения Норвегии Кьелл Эрик Уле.

Вот только официальной статистики на эту тему нет ни в Норвегии, ни в других странах. Массово усыновлять малышей сексменьшинства начали не так давно. При этом большинство психологов предупреждает: каждому знанию свое время. И слишком раннее погружение во взрослые проблемы не поможет, а скорее запутает. Есть возраст непорочности, и только после него ребенок готов самостоятельно формировать вкусы и привязанности. В том числе, и терпимость к тем, кто на него не похож.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей