Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 октября 2012, 18:35

Основатель и владелец сети «Facebook» Марк Цукерберг — в студии Первого канала

В "Вечерних новостях" - основатель и генеральный директор социальной сети "Facebook" Марк Цукерберг.

Дмитрий Борисов: Здравствуйте, Марк.

Марк Цукерберг: Здравствуйте, спасибо, что пригласили.

Дмитрий Борисов: Спасибо, что приняли наше приглашение. Говорят, вы в России для того, чтобы открыть офис в "Сколкове", это правда?

Марк Цукерберг: Нет, нет. Я приехал для общения с инженерами, бизнесменами, научить их, как строить, придумывать всякие новые части "Facebook" – мы придумываем всякие приспособления, настройки, которые работают вместе с "Facebook", и таким образом "Facebook" в каждой стране становится каким-то своим. Я поговорю завтра в университете, и мы будем рассказывать, как поддерживать людей, чтобы они тоже могли придумывать что-то свое и новое.

Дмитрий Борисов: Вы здесь только для того, чтобы перенять у них какой-то опыт или своим поделиться, или все-таки завербовать их, забрать к себе, переманить? Некоторые руководители российских IT-компаний говорят, что главная цель вашего визита – это такой "head-hunting" – "охота за умами", забрать себе всех умных наших.

Марк Цукерберг: Нет. Есть два вида людей, которые помогают строить "Facebook". Один вид – приезжают и работают в "Facebook", но нас довольно мало, всего где-то тысяча человек. Но миллион разных разработчиков, которые работают в других компаниях, которые придумывают приспособления для "Facebook", которые могут работать вместе с нами, и то, что мы делаем, нужно выстраивать такую экосистему в России, чтобы русская версия "Facebook" лучше работала. Поэтому моя задача как-то поддержать людей, помогать им придумывать новые компании в России, а не для того, чтобы утащить людей с собой работать на "Facebook" на меня там.

Дмитрий Борисов: То есть то, что говорят у нас, что в последнее время участились случаи, когда от вашей компании приходят e-mail с какими-то немыслимыми предложениями о работе, с требованием немедленно, сейчас встать и уехать в Калифорнию, это неправда?

Марк Цукерберг: Мы не для этого приехали на самом деле. Мы, конечно же, людей зазываем, но я приехал не для этого. Я приехал для того, чтобы людей поддержать, поговорить о том, чтобы они строили компании в России. Это поможет "Facebook", но мне кажется, что это и как бы сообществу технологов в России тоже поможет. Это всем хорошо!

Дмитрий Борисов: Вы заговорили о русскоязычной версии "Facebook". Все пользователи вашей сети знают, что с русским языком у нее пока не очень хорошо. Вы вообще как-то поздно взялись за русскоязычный сегмент Интернета. У вас тут очень сильные конкуренты, и отставание тут от какой-нибудь "ВКонтакте" или тех же "Одноклассников" - просто десятки миллионов пользователей. Почему так поздно?

Марк Цукерберг: Вы знаете, не так много мы всего делаем для того, чтобы помочь компании развиваться в своей стране. Люди по разным причинам в разных странах начинают пользоваться "Facebook". Например, в Бразилии стала разрастаться наша сеть в этом году, совсем недавно, в конце прошлого года. Эти страны в любой момент могут начать разрабатывать "Facebook", и в России достаточно много людей – миллионы пользователей "Facebook". Мы могли бы гораздо больше людей заманить, чтобы они тоже пользовались "Facebook", это еще одна причина, по которой я очень рад, что приехал. У меня есть возможность понять культуру и как-то помочь людям развиваться. Я уверен, мы хотим построить самый лучший продукт, самую лучшую экосистему всяких настроек, и мне кажется, рано или поздно, если у нас будет самый лучший продукт, нас все равно выберут.

Дмитрий Борисов: У вас уже практически миллиард пользователей. У нас, в России, когда был бум социальных сетей, было модно обсуждать, что за ними стоят спецслужбы – собирают такую общую базу всех граждан страны. Вы собираете такую базу всех граждан всех стран мира, получается. К вам часто обращаются спецслужбы с какими-нибудь просьбами?

Марк Цукерберг: Нет, не так чтобы очень. Государства разных стран запрашивают информацию, когда она им нужна для чего-то, например, какие-то дела, которые дошли до суда. Но у нас очень конкретные юридические правила, которым мы следуем. Обычно мы никакую информацию никакой стране не разглашаем, только если нет решения суда, которое запрашивает такие подробности. Мне не кажется, что секретные службы работают с нами, на самом деле этого нет.

Дмитрий Борисов: А что же вы делаете с персональными данными, с теми огромными объемами персональных данных, которыми пользователи сами с вами делятся. Для чего вы их собираете?

Марк Цукерберг: Для того, чтобы люди могли видеться друг с другом. Это не то, чтобы мы могли делиться – чтобы люди могли рассказать, где они живут, фотографии, куда они отправляются, в каком кафе они ели, самые разнообразные вещи. Это то, что проходит через систему. Там остается то, что люди выбирают, чем они решили поделиться со своими друзьями – так система работает, поэтому каждый может смотреть, кто что видит из их информации. "Facebook" – это единственная служба, где ты можешь делиться с любым количеством людей, ты можешь отправиться в отпуск и поделиться фотографиями только со своей семьей, кому-то информацию приватно отправить. Если ты какой-то публичный человек – ты можешь общаться с миллионами людей одновременно. Люди контролируют свою информацию, чем они с кем делятся и когда, и поэтому, мне кажется, люди пользуются "Facebook".

Дмитрий Борисов: Но при этом вы не разрешаете пользователям подписываться ненастоящими именами и призываете других на них, что ли, "стучать", говорить "вот, у человека неправильное имя, неправильная фамилия". Почему вы не разрешаете людям сохранить анонимность?

Марк Цукерберг: Цель нашей службы - "Facebook" должен показывать то, кем ты являешься на самом деле. Вдруг вы попытаетесь найти своих друзей – ты же хочешь найти друзей по имени и фамилии, с ними связаться. А если у вас ненастоящее имя – будет сложнее связаться со своими настоящими друзьями, знакомыми. Мы просим людей на самом деле писать искреннюю, честную информацию, мне кажется, тогда наш проект более ценен.

Дмитрий Борисов: А если я не хочу кого-нибудь встретить из своей прошлой жизни?

Марк Цукерберг: Тогда не вписывайте в списки друзей. У нас есть разнообразные списки. Вы можете выбрать "я хочу дружить с этим человеком", но не видеть его информацию в своих обновлениях. Все можете контролировать – чем вы делитесь, кто это видит, какая информация у вас приходит – вы все это контролируете. Это очень важная часть того, как работает наша система.

Дмитрий Борисов: Давайте ненадолго вернемся в прошлое: ради "Facebook" и переезда в Силиконовую долину в свое время вы бросили Гарвард. Не жалеете?

Марк Цукерберг: Нет. Это прекрасное путешествие от начала до конца. И институт был прекрасный, я много чего узнал, и тоже было здорово. Но возможность построить "Facebook" – это большая гордость, и мне очень повезло, что была такая возможность. Я очень благодарен судьбе за это.

Дмитрий Борисов: Вам сейчас всего 28, вы уже вошли в историю, про вас даже снимают кино. Зрители Первого канала видели фильм "Социальная сеть". Перед его премьерой вы говорили, что не пойдете смотреть. Так и не посмотрели?

Марк Цукерберг: Я посмотрел. Мне показалось, что это было смешно. Мы всей компаний пошли на премьеру, всем составом "Facebook". Это было забавно. Большая часть фильма – это неправда. Но очень смешно, когда про тебя снимают фильм, про твою компанию. Такой интересный момент, когда мы все это посмотрели вместе.

Дмитрий Борисов: А что там неправда? Что конкретно вас задело, может быть?

Марк Цукерберг: Вы знаете, как бы вся тема, очень важные какие-то подробности ушли. Я женился на своей жене, а до этого мы встречались все время, когда я создавал "Facebook", мы уже встречались. А ее из кино выписали, чтобы делать вид, что как будто бы я сделал "Facebook", чтобы с девушками знакомиться. Очень какие-то простые вещи были убраны. А очень подробные вещи про меня – все футболки, в которых я в кино снимался, это футболки, которые были у меня на самом деле, в настоящей жизни. Какие-то были очень странно правдивы, а какие-то – были странные. Это забавно. Это кино!

Дмитрий Борисов: Смотрите, если возвращаться к самому "Facebook" – понятно, что нельзя быть лидером отрасли вечно, опыт других компаний это доказывает – и "Nokia", и "Microsoft", и "Apple" даже, говорят, может скоро сдать позиции. Вы готовы к тому, что мода на "Facebook" когда-нибудь уйдет?

Марк Цукерберг: Знаете, "Facebook" – это такое какое-то устройство, которое людям будет очень долго нужно. Люди у меня часто спрашивают: "Клевое чувство – иметь "Facebook"?" Оно всегда будет клевым. Я никогда не считал, что "Facebook" должен быть клевым, он должен быть полезным. Я хотел построить что-то такое, что бы помогало людям общаться и как-то поддерживать связь. Это такая человеческая подробность, которая очень важна. И мне кажется, никуда от этого в ближайшее время не избавиться. Для нас вот какой-то вопрос: у людей есть потребность в общении. Если мы можем сделать лучшую программу для этого – тогда мы будем стараться и помогать.

Дмитрий Борисов: Спасибо большое, что согласились придти в эфир "Вечерних новостей". Я напомню, что Марк Цукерберг, основатель сети "Facebook", был в прямом эфире Первого канала. Спасибо еще раз. Всего доброго.

Марк Цукерберг: Клево. Спасибо.

Дмитрий Борисов: Будет повод добавиться в друзья. У Марка сегодня насыщенный день на Первом канале, он заглянул к нам надолго, и будет еще в программе "Вечерний Ургант" - сегодня, 1 октября, она выйдет в эфир в 23:30.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей