Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 октября 2012, 21:19

Сергей Удальцов побывал в СКР и дал пояснения по фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста-2»

11 октября координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов побывал в Следственном комитете и дал пояснения по фактам, изложенным в фильме "Анатомия протеста-2". В нем обнародованы кадры видеозаписи, на которых, по утверждению авторов, Удальцов и его соратники общались с Гиви Таргамадзе, который был назван человеком с опытом организации беспорядков и подготовки так называемых "цветных революций". Как заявил представить Следственного комитета, лидер "Левого фронта" подтвердил встречу с гражданами Грузии.

"В ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл "Георгием Васильевичем". Однако при этом пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения "Левый фронт". При этом он отрицает обсуждение с ними вопросов, связанных с организацией противоправных действий на территории Москвы и других регионов РФ. Что касается зафиксированных на видеозаписи конкретных высказываний участников разговора о планировании таких действий, Удальцов пояснил, что не слышал их в момент встречи", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Между тем, сам Удальцов утверждает, что его контакты не имеют противоправного характера. Он заявил, что ни денег, ни указаний от иностранных ведомств и граждан не получал.

Он сказал следующее: "Качество записи, которое мы увидели в фильме, абсолютно никуда не годится. И на основании того, что там видно, никаких выводов делать нельзя. Никогда никаких контактов с западными структурами, спецслужбами, агентами не имел и иметь не собираюсь. Гиви Таргамадзе, который упоминается в этом фильме, мне незнаком. Я с ним никогда не встречался. Также я зафиксировал, что никогда не получал (так же, как и движение "Левый фронт") каких-либо средств от западных структур, тем более спецслужб. И никогда не руководствовался указаниями данных структур или спецслужб в своей деятельности, так же, как не руководствуется им движение "Левый фронт".

В распоряжении Первого канала оказалась видеозапись опроса Сергея Удальцова в Следственном комитете. Она свидетельствует: лидер "Левого фронта" встречался за пределами России с иностранными гражданами, в том числе из Грузии.

"…Также в июне встречались. Ездили туда вместе (если про Минск, сейчас про Минск) с Развожаевым и Лебедевым. Встречались… ну, скажем так… наверное, их можно назвать бизнесменами, местными бизнесменами, знакомыми Лебедева. Обсуждали их бизнес. Ну, они интересовались деятельностью "Левого фронта", общественно-политической ситуацией в России. Среди них были люди разных национальностей, и, насколько могу помнить, молдаване были, грузины были", - рассказал Сергей Удальцов в Следственном комитете.

На вопрос следователя: "А как вам показалось, какой национальности был Георгий Васильевич?" - Удальцов ответил: - "Я думаю, грузин".

Читайте также: