Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 октября 2012, 21:30

Вторые сутки идут выборы в координационный совет оппозиции

Предполагалось, что именно в ходе голосования и предвыборных дебатов определится, кто же у оппозиции главный и какую тактику в достижении своих целей оппозиционеры предпочитают. Но за несколько недель ежедневных дебатов и переговоров выяснилось, что даже по самой идее выборов у оппозиции нет единой позиции - одни обвиняют соратников, как раньше обвиняли власть, что вся система застроена под единого кандидата. Теперь его имя - Навальный. Другие - как снявший свою кандидатуру депутат-эсер Илья Пономарев, считают выборы несвоевременными.

От избирательного участка за номером 00001 в Мюнхене, что в Германии, до избирательного участка 78003 в Санкт-Петербурге российская оппозиция выбирала собственный координационный совет. Пафосное наличие нулей в номерах участков не значит, что их было десятки тысяч. Всего-то – 55, да и большого количества избирателей на эти участки собрать не удалось. 

Кто такие МММщики, Марина Алексеевна, председатель единственного избирательного участка во Владивостоке, знает, а вот, что такое DDos-атаки на сервер, не представляет. Но, и то и другое оказалось бичом этой виртуальной избирательной кампании.

Пока во Владивостоке единственный, увиденный нами лично избиратель на участке самозабвенно выбирал лидеров оппозиции, организаторы выборов в Москве сообщили, что с первых же минут голосования хакеры обрушили сайт всего Избирательного комитета. И это вдобавок к многочисленным заявлениям Сергея Мавроди, призвавшего своих последователей по пирамиде МММ сначала зарегистрироваться кандидатами в оппозиционеры, а затем сорвать эти виртуальные выборы.

"То есть вся эта ваша тусовка, для легализации которой это все затеяно, все эти навальные, удальцовы, немцовы. Кто там еще - Каспаров. Вся эта публика не пройдет. Победят те, кого я укажу", - заявил Сергей Мавроди.

Причины, побудившие Мавроди сразиться с оппозиционерами на выборах, так до конца и не понятны. Но, скорее всего, это похоже на рекламу МММ. Вот уже который день в Интернете не утихают споры, сколько на самом деле из 165 тысяч зарегистрированных избирателей сторонников Мавроди, сколько ботов, то есть роботов, имитирующих в Сети поведение людей, а сколько тех, кто в действительности решил проголосовать.

Одновременно кандидат в выбираемый Координационный совет оппозиции и фигурант уголовного дела по статье "Приготовление к организации массовых беспорядков", заведенного после фильма "Анатомия протеста - 2", Сергей Удальцов, отпущенный под подписку о невыезде, вкратце обрисовывает нам цель виртуальных выборов, придуманных, в том числе и им, в декабре прошлого года во время митинга на Болотной площади.

"Цель этих выборов очень простая - показать и обществу, и власти, что мы сами можем организовывать, без их помощи, честные, прозрачные, свободные выборы по новым технологиям", - заявил Сергей Удальцов.

И здесь споры о том, получились или не получились виртуальные выборы оппозиции, судя по всему, затихнут нескоро, также, как и о том, насколько представительным, в конце концов, окажется Координационный совет оппозиции. Ведь часть видных оппозиционеров - от Рыжкова с Касьяновым до Лимонова - от участия в выборах отказалась. Другая же часть сняла свои кандидатуры уже в процессе подготовки к выборам по разным причинам. Самый же громким отказником оказался депутат Илья Пономарев. Громким, не только потому, что отказался быть кандидатом в самый последний момент, но и потому, что изначально был соавтором идеи этих выборов. 

"Было бы правильно, если мы - медийные фигуры - сделали бы шаг назад и поддержали бы прежде всего людей из регионов и людей мало раскрученных", - считает Илья Пономарев.  

Позже, на своей страничке в Интернете, Пономарев конкретизировал причины, по которым он в Координационный совет избираться перехотел.

"К сожалению, оппозиция не может продемонстрировать на данный момент, что она готова управлять страной. Каким образом надо финансировать школы, или каким образом должны работать поликлиники. Это является основным вопросом, а не то, будем мы жить в парламентской республике или президентской. Это инструмент, и поэтому лично мой скепсис по отношению к Координационному совету, хотя я был автором этой идеи, стремительно растет", - заявил Илья Пономарев.

Практически сразу за это Пономарев получил послание от тех самых "медийных представителей оппозиции". Ксения Собчак написала в Твиттере: "Хорошо, что все-таки именно я заплатила за расчехлившегося Пономарева, иначе бы он как и Мммщики сейчас бы в прокуратуру писал :)".

Здесь необходимо пояснение. Кандидат в члены Координационного совета должен был заплатить 10 тысяч рублей взноса за свою регистрацию. Пономарев, сославшись на временное отсутствие средств, платить не стал, и за него это сделала Собчак. Деньги внесли в общую копилку и 60 сторонников Сергея Мавроди. Но, получив деньги от МММщиков, оргкомитет выборов регистрировать их отказался. Те подали иск в Генпрокуратуру, мол, деньги у них выманили мошенническим путём. Генпрокуратура завела уголовное дело. При этом язвительнее всех о выборах написал в своем блоге оппозиционер Эдуард Лимонов, кого уж точно нельзя обвинить в том, что его, если выражаться языком интернет-переписки, "расчехлила" власть.

"То, что получится после выборов, будет выглядеть, как какая-нибудь революционная пьеса (ну, там, "Ленин в Октябре") в исполнении карликов, шутов, лилипутов, инвалидов и звезд шоу-бизнеса", - написал в своем блоге Эдуард Лимонов.

А самую жесткую оценку деятельности оппозиции, неожиданно дал еще один писатель - Евгений Гришковец.

"Нет никакой оппозиции. Есть набор фриков. Я вижу набор довольно энергичных и не очень умных людей. Они настолько нелепые и мелкие, что ощущение просто, что они находятся на госокладе. Что им платят, чтобы вот таким образом была оппозиция. Как будто их проинструктировали, отобрали, и был даже кастинг", - сказал Евгений Гришковец.

Гришковца в оппозиционной интернет-среде тут же причислили к врагам либеральных сил наряду с властью, хакерами, Лимоновым, Мавроди, федеральными телеканалами и всеми, отказавшимися от участия в этих выборах политиками. При этом вся предвыборная активность оппозиционеров ушла в их переписку и переругивание друг с другом в соцсетях - от выяснения, кто же из своих украл деньги с интернет-кошелька Ольги Романовой, до обвинений конкурентов в несоблюдении правил игры.

Каким будет координационный совет оппозиции, когда он появится и кто конкретно в него войдет -  пока так и непонятно. Также как и не понятно, что происходит с самим выборами этого Совета. На митинге в Москве еще в субботу прозвучали предложения голосование продлить. В Интернете тут же появилась шутка: и сделать его бессрочным!

Читайте также: