Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 декабря 2012, 21:39

Одна из враждующих сторон в сирийском конфликте заручилась поддержкой США

Три бомбы сработали у главного входа в министерство внутренних дел Сирии. Погибли как минимум четыре человека, ранены 20. Ранее в Дамаске и пригороде взорвались два заминированных автомобиля. Как минимум один человек погиб, по предварительным данным - шесть получили ранения. Накануне в сирийской столице были взорваны еще два автомобиля.

Вообще, гражданская война в Сирии может стать еще масштабнее. Одна из враждующих сторон заручилась поддержкой США, и это - сирийская оппозиция. В интервью теленовостям Эй-Би-Си американский президент Барак Обама заявил, что Вашингтон отныне считает законным представителем сирийского народа именно так называемую "Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил".

Официально речи пока не идет о поставках из США вооружений для сирийской оппозиции, но, как отмечает ИТАР-ТАСС, источники в администрации Белого дома считают, что в перспективе признание коалиции может привести и к военной помощи из Штатов. Интересно, что одновременно с признанием оппозиции, США причислили одну из группировок коалиции к террористическим организациям. Речь идет о так называемом "Фронте победы", он же "Фронт ан-Нусра". Его боевики взяли на себя ответственность за ряд крупных терактов, унесших немало человеческих жизней.

По версии Вашингтона, этот "Фронт" - не что иное, как филиал "Аль-Каиды". При этом "ан-Нусра" продолжает позиционировать себя как часть легальной сирийской оппозиции - той самой, признанной Вашингтоном.

Кстати, официальный представитель коалиции Валид аль-Банни уже дал понять Штатам, что противники президента Сирии Башара Асада ждут от США и оружие. "Признание - это замечательно, но мы нуждаемся также и в реальной поддержке", - заявил он.

В Москве же обращают внимание на то, что все шире терроризм используется сирийской вооруженной оппозицией в ее противостоянии с правительством. "К сожалению, некоторые наши партнеры по-прежнему предпочитают оставлять эти предостережения без должного внимания", - заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей