Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 января 2013, 12:01

Православные христиане отмечают Рождество

Это один из главных праздников. Миллионы верующих по всему миру минувшим вечером пришли в храмы или встретили это утро на Богослужениях. Они проходили в более чем 30 тысячах церквей по всей планете. В России центром торжеств стал Храм Христа Спасителя. Но многолюдно было не только в главном соборе страны.

Под колокольный звон верующие идут сюда на протяжении трех веков. За всю свою историю Никольский храм в поселке Землянск под Воронежем не закрывался ни на один день. Менялось время, поколения, неизменным здесь оставалось только одно - вера и стремление к Богу. В канун Рождества, как и прежде, прихожане торопились на богослужение.

"Как на крыльях летели, спешили, боялись опадать, но не опадали, во время пришли, надеемся", - говорит прихожанка Валентина Горшкова.

Одними из первых славить Христа и праздновать его Рождение начали на Дальнем Востоке. Многие приходили в храм рано утром, на службу, и проводили в нем весь день до вечерней литургии и вести о Рождестве Христовом.

"Для нас это огромный праздник. Прежде всего, праздник любви. Рождения любви. Мы пришли, чтобы получить эту частичку любви и донести ее в дом своим близким родным", - говорит прихожанка Татьяна Лускарева.

В России весть о Рождении Спасителя прозвучала в десятках тысяч храмов по всей стране.

В Троице-Георгиевский женский монастырь в село Лесное Краснодарского края приехал Владимир Путин. Президент России традиционно встретил Рождество не в Москве. Вместе с прихожанами глава государства побывал на божественной литургии в трехпрестольном храме в честь икон Божией Матери "Песчанской" и "Владимирской".

Больше всего верующих в эту ночь, конечно же, пришло в кафедральный соборный храм Христа Спасителя. Около 5000 человек - именно столько он может вместить. Традиционно среди прихожан были и премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой. Праздничное Рождественское Богослужение совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Благодаря телевизионной трансляции увидеть торжественное богослужение в Храме Христа спасителя смогли миллионы верующих. В эту ночь православные славили Спасителя и молились. За себя и других.

"Ну, конечно, о здоровье детей. О том чтобы Господь послал им здоровья удачу в жизни", - говорит одна из прихожанок.

Радоваться и молиться всем вместе. Одной семьей, одним приходом. Как, например, прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, который они и возвели сами. Все вместе.

Московский храм покрова пресвятой Богородицы в Ясенево построен по просьбе верующих и самими верующими: здесь каждый камень, каждый кирпич имеет свое имя - имя жертвователя. В Верхнем приделе храма еще идут отделочные работы, а в нижнем в этом году прихожане впервые празднуют Рождество.

Этот храм называют иконой святой земли: в нем собраны образы всех ее святынь. Голгофа, Камень помазания, Гроб Господень, Гробница Пресвятой Богородицы. В эту ночь здесь молились перед образом Вифлеемской звезды, такой же, как на месте Рождения Спасителя.

"Сегодня свершилось великое чудо: в самом холодном вертепе родилось самое горячее сердце. И мы с вами можем быть участниками праздника Рождества Христова и здесь в Храме иконы Святой Земли мы можем прикоснуться к образу Вифлеемской звезды и сердцем вознестись в святой град Вифлеем, там, где родился Господь, там, где началось наше спасение", - говорит благочинный храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе иерей Алексий Ишков.

А это в Вифлееме прошло Богослужение в церкви, построенной над сводами пещеры Рождества Христова.

В эту ночь, праздновали не только верующие русской церкви, но и Иерусалимской, Грузинской, Сербской. С наступлением Рождества завершился строгий сорокадневный Пост.

Сегодня верующие накрывают столы, зовут гостей, и празднуют Рождение Христа. Славить приход в мир Спасителя будут еще12 дней, все святки. Вплоть до 19 января - праздника Крещения Господня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей