Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 января 2013, 12:17

100 лет назад появился первый кроссворд

Эта игра со словами сразу завоевала миллионы поклонников, с лёгкостью преодолевая возрастные и социальные границы.

13128 по вертикали, по горизонтали слов тоже тысячи. Кроссворд не просто в дорогу, этой головоломки на кругосветное путешествие хватит. Его автор мир уже покорил. Ара Ованесян в книге рекордов планеты так и записан: составитель самого большого кроссворда.

"Все вопросы собраны в брошюру. Можно сказать весь атлас присутствует здесь. Без географии невозможно. Кроме географии там люди разные - писатели, художники, ученые", - говорит составитель кроссвордов Ара Ованесян.

Но одной темы составители старательно избегают. О родине кроссвордов в кроссвордах вопросов не задают. Ответа они сами не знают.

Вписать себя в историю пытаются Великобритания, США и ЮАР. Одни автором идеи считают заключенного Виктора Орвилла, который ради забавы писал слова в плитках на тюремном полу, другие - журналистов Майкла Девиса или Артура Уина. Нет точных данных кто из них первым опубликовал головоломку в журнале.

Встреча с кроссвордом у наших соотечественников состоялась в конце 20-х годов.

"Кроссворд служил средством просвещения. Была взята цель на просвещение народа. На повышение его культурного уровня, это очень благородная цель. И по большому счету очень жалко, что сейчас у нас такая цель в явном виде не ставится", - отмечает вице-президент московской ассоциации кроссвордистов Анатолий Белкин.

С его помощью до сих пор учат в школе. Первоклассников черно-белые клетки притягивают больше прописей. Они не слышат ни звонка на перемену, ни учителя. Выясняют название хвойного дерева. А кто-то фамилию первого космонавта выводит, не задумываясь. Детская ошибка на результат не влияет - можно переходить к следующему вопросу.

А еще кроссворд стал путевкой на телевидение для тысяч человек. Участников программы "Поле Чудес". Больше 20 лет барабан позволяют вращать тем, кто головоломку в произведение искусства превратил. Они убедили ведущего: способны и головой думать и руками работать.

"Был кроссворд, написанный на рисовом зернышке, там было, по-моему, 50 слов. Был кроссворд, состоящий из 1000 слов. Кроссворды на дынях, на арбузах, на картошке, был кроссворд, который человек сам себе нататуировал. Это было очень смешно", - рассказывает телеведущий Леонид Якубович.

Народным развлечением кроссворд был почти весь XX век. И на земле и под землей. Головоломка до недавнего времени помогала пассажирам метро скоротать время. Сегодня с журналом и ручкой в вагоне редко кого встретишь. Горожане сидят над планшетами и если ломают голову то не себе, а героям компьютерных игр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей