Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2013, 21:08

Новый процесс по обвинению в жестоком обращении с ребенком из России в Соединенных Штатах

Девятилетний мальчик сбежал из дома из-за побоев. Присяжные решили, что доказательств обвинения достаточно, чтобы усыновители, супруги Мэтью и Эми Суини, предстали перед судом. Однако они могут отделаться штрафом. Уже не раз при рассмотрении подобных дел американские приёмные родители уходили от наказания. Адвокаты настаивали, что виноваты усыновлённые дети из России, которые якобы сами нанесли себе увечья, поскольку страдают склонностью к самоубийству или другими психическими расстройствами.

Семья Суини, усыновившая российского мальчика, проживает в городке Бристоу, недалеко от Вашингтона. Именно отсюда июльским вечером и сбежал Даниил, терпеть побои он больше не смог. Ребенок был готов пойти куда глаза глядят, только не возвращаться обратно

Приют мальчик нашел в доме соседа. Дверь ему открыл пенсионер. Заметив, что тело ребенка все в синяках и ссадинах, сразу же вызвал полицию.

"Мы видели очень много синяков на его руках. Спросили: "Откуда это у тебя?" Он говорит: "Упал". Но ответил не очень уверенно. Позднее, когда приехала полиция, ему подняли футболку, и там тоже было много синяков", - рассказал Роб Крамер.

Семья морского офицера Мэттью Суини религиозная, у них своих пятеро детей. Дети не ходили в школу, получая образование на дому. Притом ремнем, как выяснила в ходе расследования служба опеки, воспитывали только приемного сына. Отчеты о жизни Даниила в Америке, которые направлялись в Россию, как и во всех семьях, где в своем время пострадали приемные дети, были исключительно положительными.

Статистика - вещь упрямая, и кривая случаев насилия над детьми в США последние годы постоянно растет: две с половиной тысячи летальных случаев в год, средний возраст погибших детей 4 года и меньше.

"Сегодня в Америке каждую неделю гибнут пять и более детей в результате насилия, невнимания, пренебрежения со стороны взрослых. К этому надо добавить случаи, когда дети получают физические и психологические травмы У нас сейчас сотни тысяч таких детей, которым требуется срочная помощь", - сообщила вице-президент программы "Чайлдхэлп" Латрис Хикман.

В реабилитационный лагерь фонда "Чайлдхэлп" попадают дети, которым местные органы службы опеки помочь уже не способны. Их психика настолько нарушена, что любая мелочь может спровоцировать агрессию. Такие центры есть практически во всех штатах, и большинство постояльцев - дети-сироты.

В США свыше 400 тысяч детей лишенных родительской опеки, из них более 100 тысяч ожидают усыновления. Американцы неохотно усыновляют внутри страны и тому несколько причин: все решает бюрократия на уровне штатов, в каждом их которых свои требования и свой порядок оформления документов. Забрать ребенка из одного штата в другой - порой очень сложно.

Решение официальной Москвы запретить американцам усыновлять российских детей, разумеется, вызвало в США волну критики, но в то же время здесь развернулась дискуссия о том, почему так вышло, и есть ли просчеты в своей системе.

В интернет-блогах в эти дни обсуждают очередную утечку из дипломатической переписки Госдепа. Несмотря на присоединение США к Гаагской конвенции по иностранному усыновлению, Вашингтон интерпретирует этот документ по-своему. Случаи продажи детей агентствам или приемным родителям власти не считают преступлением.

Из блога: "Несмотря на текст конвенции, четко называющий своим приоритетом запрет на торговлю детьми, американское правительство отвергает идею, что покупку детей для усыновления можно рассматривать как торговлю людьми".

Дэвид Смолин, профессор права Сэмфордского университета в Алабаме, называет такую практику "отмыванием детей". Для него это и личная история. Семья Смолин в 98-м удочерила двух девочек из Индии: Анжали и Сутару. Позже выяснилось, что детей обманом забрали от родной матери, поместили в приют и просто продали американскому агентству по усыновлению.

"Детей отрывают от своих семей, их берут в заложники, обманом заманивают в приюты, покупают их. Потом подделывают документы, будто они сироты, и легально проводят их через систему международного усыновления. Это как отмывать украденные деньги, только с детьми", - говорит Дэвид Смолин.

Америке, говорят правозащитники, нужно навести порядок в собственном доме. Перестать предлагать большие деньги за усыновление, требовать от агентств перед законом отвечать за ложную или неточную информацию о приемных детях и приемных родителях, а также в полном объеме выполнять взятые на себя международные обязательства.




Читайте также: