Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 января 2013, 15:14

150 лет назад открылась первая линия британской подземки

Старейший метрополитен в мире - лондонский - отмечает юбилей. Первая линия британской подземки открылась 150 лет назад; тогда вместо электропоездов пассажиров развозили паровозы. Сейчас это один из символов города - обширная сеть: 270 станций, протяжённость линий более 400 километров.

В 1863 году это называлось не метро, а подземная железная дорога. Даже пассажиры первого класса, которые сидели на французском бархате, стряхивали с цилиндров черную паровозную пыль. В честь юбилея старейшей в мире подземки на линию "Метрополитен Рейлувей" вернулся первый ее локомотив.

"А первые вагоны глубокого метро называли бочками. В них окон не было. Подумали - зачем окна? Это же подземелье. Но пассажиры стали испытывать дискомфорт, и в вагонах прорезали окна", - рассказывает историк-краевед Анна Рентон.

Сегодня лондонский "тьюб" - "трубой" метро назвали из-за круглых тоннелей и низких потолков в вагонах - перевозит более 3 миллионов пассажиров в день.

Лондонцы говорят, что у них не просто удобное, у них идеальное метро! Оно большое, оно функциональное, и оно отлично связано с пригородными поездами.

Идеальное-то оно идеальное, если бы не два "но": если исправно работает электроника, которая регулирует движение, и если не бастуют машинисты.

Появляются новые станции, и новые профессии лондонского метро. Тяжелее всего стать подземным музыкантом. Чтобы сыграть в лондонской "трубе", нужно пройти отбор.

"Контакты, и это важные контакты; и это деньги, хорошие деньги, на которые можно жить!", - поясняет флейтистка Гергана Иванова.

Но на зарплату уличного музыканта в метро особо не покатаешься. Чтобы доехать до центра и обратно, минимум 6 фунтов. Это почти 300 рублей. Бумажные билеты почти не продают, у многих в кармане "ойстеры" - электронные проездные карты.

"Удовольствие недешевое, а какая альтернатива? Такси еще дороже. Автобусы ходят медленно и не везде. Хочешь не хочешь, а метро единственный выход", - отмечает житель Лондона Джулиан Уолтер.

Как бы лондонцы не ругали свою "трубу" за кусачие цены и сбои в движении, она часть их жизни. Куда бы ты ни поехал и что бы ты ни увидел, для многих день начинается и заканчивается этим: "Поезд следует до станции Барнет!"

Читайте также: