Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2013, 12:01

В Следственный Комитет около 10.00 на повторный допрос прибыл Анатолий Сердюков

Бывший министр проходит по громкому делу "Оборонсервиса" как свидетель. Перед Новым Годом с него уже пытались взять показания, но тогда на вопросы Сердюков отвечать отказался, сославшись на отсутствие адвоката.

В эти минуты допрос продолжается, Анатолий Сердюков по-прежнему находится в Главном военном следственном управлении и журналисты ждут, когда его машина будет выезжать из ворот, это и будет значить, что общение со следователями закончилось.

Его машина приехала в главное военное следственное управление без пяти десять. На переднем сидении находился охранник, а на заднем можно было разглядеть Сердюкова и его адвоката. Ровно в 10.00 начался допрос. Это уже второй визит Сердюкова к следователям. Первый раз он приехал сюда в конце декабря. Тогда допрос не состоялся. Бывший министр был один без адвоката, который болел. По просьбе Сердюкова встречу перенесли на сегодня, 11 января.

Сердюкова вызвали в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса". Министерство обороны учредитель акционерного общества. Как считают следователи, через эту структуру по данным следствия было похищено от 4 до 7 миллиардов государственных средств. Сумма уточняется. После возбуждения уголовного дела в начале ноября Анатолия Сердюкова отправили в отставку.

Как считают следователи, высокопоставленные чиновники и бизнесмены выбирали престижные военные объекты недвижимости и земельные участки. Вкладывали в них бюджетные средства, а затем имущество продавалось за бесценок коммерческим фирмам, связанным с "Оборонсервисом". Огромные суммы расхищались при выполнении госзаказов на содержание и ремонт военных объектов. И таких фактов десятки.

На время следствия обвиняемые арестованы. Среди них экс-глава "Центра правовой поддержки" Екатерина Сметанова, ее супруг, заведующий складом Московского округа ВВС Максим Закутайло а так же Александр Елькин. Он возглавлял общество "Славянка", которое входило в "Оборонсервис", и был учредителем одной из коммерческих фирм-подрядчиков "Безопасность и Связь". Елькину и Юлии Ротановой, его бывшему главбуху, был продлен срок ареста до 15 марта. Под домашним арестом находится бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая отказывается давать показания против самой себя и на это у неё есть законное право.

Как пишут некоторые СМИ, одна из фигуранток дела, а именно Екатерина Сметанова пошла на сделку со следствием и подробно рассказывает о преступлениях, в которых ее обвиняют. Что рассказал сам Сердюков, надеюсь, мы узнаем в ближайшее время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей