Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2013, 09:02

В Париже сотни тысяч демонстрантов протестуют против усыновления детей однополыми семьями

Массовая акция протеста против легализации однополых браков прошла во Франции. По данным организаторов, на улицы вышли около 800 тысяч человек. И почти треть из них - дети. Причём митингующих возмущают не столько однополые союзы как таковые, а то, что подобные пары могут получить право усыновлять.

"Для ребенка нет ничего лучше папы и мамы" - этому лозунгу своих детей научили Пьер и Клэр Мосьен, они привезли малышей из Страсбурга в Париж специально для участия в митинге.

Такие объяснения могут понадобиться, если законопроект о легализации однополых браков вступит в силу. Около 340 тысяч протестующих на парижских улицах, по данным полиции, и 800 тысяч, по информации организаторов. Из разных городов в столицу их привезли пять поездов и 900 автобусов. Причем, если не половина митингующих, то точно треть - несовершеннолетние, принесли даже самых маленьких, потому что они - главный контраргумент протестующих, которые не против самой регистрации однополых браков, но не согласны с тем, что лесбиянки и гомосексуалисты смогут усыновлять детей.

"По французскому закону после регистрации брака пара автоматически имеет право на усыновление детей, и что тогда будет с ребенком, у которого родитель номер один и родитель номер два?" - возмущен Ги.

"Мы не гомофобы и не против свободы личности, каждый имеет право на любовь, но дети имеют естественное право на папу и маму!" - считает Анна.

"Я на митинги до этого не ходил никогда, точно знаю, что не хотел бы, чтобы у меня было два отца, например!" - говорит Пьер.

На митинг все это было похоже меньше всего. Здесь танцевали, пели и веселились, всячески подчеркивая: это мирное мероприятие. Правда, тех, кто за равные права сексуальных меньшинств, на этом семейном празднике видеть были не рады.

"Эти люди просто хотят поставить закон, согласно которому гомосексуалисты не могут жить, как они хотят! Я с этим не согласен. Каждый свободен жить, как он хочет, это их не касается просто!" - говорит Седрик.

На этот раз обошлось без драк. В прошлый раз, в ноябре 2012-го на акцию неожиданно заявились полуголые активистки украинского движения "Фемен" с провокационными надписями на спинах. Результат - выбитый зуб и синяки.

Брак для всех - предвыборное обещание Франсуа Олланда, законопроект по легализации однополых семей уже одобрил кабинет министров, а совсем скоро, 29 января, пройдут парламентские слушания по этому вопросу. В своем официальном обращении к президенту страны митингующие требуют не игнорировать протест и прислушаться к их мнению.

Произошло это или нет, но прямо накануне массового шествия социалистическая партия убрала из законопроекта поправки, позволяющие лесбиянкам обращаться за медицинской помощью по искусственному оплодотворению. Но на такой компромисс митингующие не согласны. К Эйфелевой башне они шли друг на встречу другу с трех разных концов Парижа: католики, мусульмане, иудеи и атеисты - все вместе в знак протеста они включили подсветку своих телефонов, чтобы их услышали и увидели. Правда, сторонники однополых браков уже заявили об ответном митинге прямо накануне парламентских слушаний 27 января. О количестве своих единомышленников пока молчат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей