Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2013, 18:28

В Москве представлен факел эстафеты огня Олимпиады-2014

Каким будет главный символ олимпийской эстафеты сочинских зимних Игр сегодня, наконец, стало известно. Публике представили окончательный вариант факел, который преодолеет тысячи километров, и от которого в феврале следующего года зажжется главный огонь Олимпиады. Факел сделан в форме пера Жар-птицы, из легкого алюминия. И, как говорят разработчики, технически совершенен - гореть будет, например, даже под водой.

Олимпийский праздник громко стучится в двери. Главного героя - официальный факел эстафеты огня - со всех сторон обступили камеры. Серебристый снаружи и красный внутри, он таит в себе немало сюрпризов. К примеру, не погаснет ни на дне Байкале, ни на вершине Эльбруса. И в корпусе из алюминиевого сплава уж точно не испугается самых лютых русских морозов.

"Была разработана специальная система горения, которая устойчива и к ветру, и к воде и к разряженной атмосфере. Добавлены добавки, которые позволяют делать огонь видимым во время дневного освещения", - сообщил президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Внимательному глазу в очертаниях факела угадать перо Жар-птицы нетрудно. А через минуту сложно представить, что дизайн мог быть каким-то другим.

"Образ Жар-птицы такой очень русский, ассоциируется именно с Россией, с магией и с волшебством. Хорошо, что Жар-птица будет нас оберегать", - сказала Наталья Водянова.

Высота чуть больше метра, вес - почти два килограмма. Первым факел в руки берут послы Игр в Сочи, они же - будущие участники эстафеты огня. Говорят, впечатления после сравнимы с радостью олимпийских побед.

"Я была уже факелоносцем. Держала факел в Лондоне. А этот совершенно другой, наш, сочинский. Могу заметить, что он тяжелее. Нужно, наверно, будет тренироваться, чтобы его нести", - сказала олимпийская чемпионка Татьяна Навка.

Нести факел участники эстафеты будут в специально созданной для этого спортивной форме. Дизайн разрабатывали в Bosco полтора года. Изучили опыт коллег и решили продолжить традиции Турина и Ванкувера: основным цветом выбрали белый.

По пути от Камчатки до Сочи наших факелоносцев совершенно точно будет греть не только предвкушение спортивного праздника. Теплая шапка и перчатки, а еще утепленные брюки и куртка из особого материала, который не намокает и не пропускает холод.

Форма для паралимпийцев - уже с отделкой в голубом цвете. Куртка - свободного покроя, которую дизайнеры при необходимости советуют сочетать с толстым свитером или пуховым жилетом.

И, наконец, форма волонтеров. Облегченный вариант. Предполагается, что эту куртку нужно носить поверх своей. Кстати, цветовая гамма здесь предусмотрена самая разная.

Рукава и капюшон основной экипировки украшают узоры народных промыслов. Лоскутное одеяло - визуальный образ Игр в Сочи - в этой коллекции переливается всеми цветами радуги, делая нашу форму неповторимой.

"Это символизирует, что мы все очень разные, это символизирует то, что у нас очень большая страна, что одновременно на юге может быть зелено и волшебно, а на севере – морозно и прозрачно. Но очень важно, что посередине находится пламенный, огненный кусочек спектра, который пронизывает нашу с вами душу", - говорит глава группы компаний "Боско" Михаил Куснирович.

Обновки удачнее и быть не может, уверяет Илья Авербух. И удобно, и стильно одновременно.

"Уже в одном мы точно победили всех на Олимпиаде: мы будем самыми красивыми! В этом я абсолютно уверен", - сказал он.

Примеряя новую форму, чемпионка Паралимпийских игр Олеся Владыкина не может оторваться от зеркала, по-женски оценивая моду спортивных достижений.

В уникальной экипировке и с факелом в руках участники эстафеты побывают в трех тысячах городах и селах. Путь от Камчатки до Сочи - самый продолжительный за всю историю Игр - огонь проделает за 123 дня. После чего загорится в чаше олимпийского стадиона "Фишт", где, уже точно известно, состоится церемония открытия Сочи-2014. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей