Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2013, 21:09

Сон Фемиды — в Благовещенске судья вынес обвинительный приговор, не услышав часть аргументов

Скандал в суде Благовещенска. В Интернет попали видеокадры, которые могут изменить сразу две судьбы: судьи и обвиняемого.

Благовещенский городской суд. Разгар рабочего дня, точнее, судебного заседания. Суд идет, а судья спит. Не дремлет, не клюет носом, не зевает, а именно, что безмятежно спит. Первое, что приходит в голову, - розыгрыш. Но судья уж больно настоящий - и мантия при нем, и зал заседаний явно не из декораций. Только вот ведет себя служитель Фемиды как двоечник на последней парте, которому невыносимо наскучил урок. А в зале, между прочим, прения сторон - пожалуй, ключевой этап процесса. На записи слышен громкий кашель – видимо, кто-то решился все же разбудить судью, но безрезультатно.

Имя судьи - Евгений, фамилия - Махно. Ему 29 лет. На том судебном заседании рассматривалось дело предпринимателя Андрея Налетова - он обвинялся в мошенничестве. Если Налетов и смеялся над спящим судьей, то это был смех сквозь слезы - Махно тогда приговорил его к пяти годам колонии общего режима. Свою вину Налетов не признал. Благодаря видеозаписи, у него появился шанс на пересмотр приговора.

"Я считаю, что достаточно хорошее основания для кассационного обжалования, теперь уже для апелляционного обжалования и отмены приговора", - говорит представитель правительства России в КС РФ Михаил Барщевский.

Эту запись разместил в Интернете местный журналист Владислав Никитенко. Но скандальные кадры сделал кто-то другой - его имя Никитенко не называет. В распоряжении журналиста есть и другие кадры, на которых тот же судья так увлечен своим телефоном, что, кажется, не замечает ни защитника, ни прокурора. Нарушение? Как знать. Может, он там Уголовный кодекс читает!

"Эта запись сделана не мною, она мне передана. Это, по меньшей мере, административное правонарушение - съемка в зале суда без разрешения председательствующего. Я готов отвечать перед законом", - сказал правозащитник Владислав Никитенко.

Пока же отвечать перед законом, похоже, предстоит судье. Махно может быть вынесено предупреждение, в худшем - лишение статуса судьи, если, конечно, квалификационная коллегия судей решит, что на пленке именно он. У юристов, которых съемочная группа попросила прокомментировать запись, нет никаких сомнений - выводы последуют.

"Это дисциплинарное нарушение, и за это судья должен понести наказание. Здесь отчетливо видна личность судьи, видно, что это происходит в зале заседаний", - говорит адвокат Андрей Мишонов.

По некоторым данным, в Благовещенском городском суде уже назначена служебная проверка. Других комментариев нет. 



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей