Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2013, 21:51

Полиция следит за криминальными авторитетами, съехавшимися в Москву на похороны Аслана Усояна

Аслана Усояна похоронили 20 января на окраине Москвы. Это имя большинству россиян не скажет ничего, а событие должно волновать только его родных, близких и приближенных.

Тем не менее весть об убийстве Усояна стала мировым трендом микроблога "Твиттер" на неделе.

Обсуждали, что кличка у него была Дед Хасан, что покушались на него трижды, что был самым авторитетным в российском криминальном мире. Этакий "капо де тутти капи", или начальник так называемых "воров в законе" - тех, кто выжил в 90-е. И что борьбу с такими, как он, уже координирует ООН, поскольку организованная преступность признана одной из главных угроз безопасности в мире.

Почему воры в законе пережили империю, которая их породила в своих лагерях, и почему жизнь и смерть врагов общества так этому обществу интересны?

Если из громких эпитетов, что, не скупясь, раздавали произошедшему убийству, составить целую книгу, мог бы выйти шедевр детективного жанра. "Смерть крестного отца", "Преступный мир обезглавлен", "Король русской мафии сражен пулей снайпера"… Словно с пыльных страниц в реальный мир шагнули старые герои, потянув за собой романтический шлейф из полузабытых образов - грозные авторитеты, черные джипы, вооруженные до зубов телохранители и киллер, поджидающий свою жертву.

В центре столицы уединение - роскошь почти недоступная, но в этом доме теперь от незваных гостей нет отбою, и всех манит одно-единственное окно, из которого убийца и целился в Деда Хасана. Тут и место покушения как на ладони, и главное, улики - гильзы и складной стул - нашли здесь. Да и следы реагента на оконной раме - это искали отпечатки пальцев - говорят сами за себя. Правда, скептики уверяют: это все для отвода глаз, стреляли с чердака. Ведь иначе пришлось бы дежурить с оружием в подъезде, а для этого нужна или железная выдержка, или точная информация, когда появится жертва.

Убитый, правда, бывал здесь часто - ресторан "Старый Фаэтон" был чуть ли не резиденцией Аслана Усояна. В тот день он заехал во двор, в сопровождении охраны вышел из машины, направился к двери, и тут раздались выстрелы. Первая же пуля досталась авторитету, его втолкнули внутрь, потом уже через дверь убийца ранил девушку-официанта.

Сразу заговорили, что киллер - профессионал. Его автомат был из тех, что в ходу у спецназа, да и вообще, это стереотип - раз наемный убийца - значит, профи. Но потом эти разговоры как-то сошли на нет.

"Мне кажется, что то расстояние, которое было, и с которого стрелял – ну, я не думаю, что нужны какие-то особые навыки профессионала, чтобы поразить данную цель", - считает президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Зато вспомнилось предыдущее покушение на Деда Хасана - в 2010 году в него стреляли на Тверской. Там расстояние было еще меньше, но убийца промахнулся, и криминальный генерал отделался ранением.

Впрочем, удивляют тут не промахи киллеров, а число покушений, которые Усоян пережил на своем веку.

"Я задавал ему вопрос: "А как ты стал вором в законе?" Он сказал: "Ну, как, улица сделала меня вором в законе", - вспоминает председатель правления организации ветеранов оперативных служб Алексей Дарков.

Это были улицы Тбилиси. Грузия - родина чуть ли не половины воров в законе. Но и на их фоне Усоян выделялся прежде всего как долгожитель. Преступный мир менялся до неузнаваемости - в 90-х на место уголовников старой формации пришли спортсмены, не признававшие никаких авторитетов. Потом уже им пришлось отойти в сторону, а Дед Хасан, взобравшись на вершину полвека назад, оставался там до последнего дня.

"Это не та ситуация, когда он, там, крышует, времена эти прошли. Это аффилированные люди, имеют паи, доли, акции, занимаются бизнесом, получают доходы. И многое совершенно официально", - отмечает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков.

После бурных 90-х, когда бывшие бандиты остепенились, порой и разобраться стало трудно - где криминал, а где легальный бизнес. Но самые смелые предположения звучат безрадостно - криминальные деньги эксперты видят едва ли не всюду.

С ними спорят те, кто с организованной преступностью борется: войны между кланами идут, но вовсе не за миллиарды, большой бизнес криминалу не по зубам, а влияние авторитетов сильно преувеличено, причем ими же самими.

"Это узкая группа людей, которая преследует свои узкие, корыстные интересы. И, естественно, нельзя говорить о том, что Аслан Усоян был самым главным у нас вором в законе на территории России или еще, как некоторые СМИ пишут, "всего постсоветского пространства" и чуть ли не Европы и мира. Такого нет", - отмечает оперативный сотрудник МВД РФ.

Такого лидера вообще не существует, они часто воюют между собой, и с миром, далеким от криминала, соприкасаются редко. Но когда это происходит, как в минувшую среду, 16 января, это и правда вызывает всеобщий интерес.

"Эти законы, которые из воровского мира переносились на жизнь, они действительно были, в общем-то, печатью ХХ века, к сожалению. И их еще изживать и изживать", - говорит режиссер, автор фильма "Воры в законе" Юрий Кара.

Юрий Кара снял, возможно, первый в стране фильм, где организованная преступность представала такой, какой и была в позднее советское время. Для этого долго изучал материал - прообразом главного героя стал сухумский вор в законе Юрий Лакоба. И кино вышло почти документальное.

Его упрекали в романтизации преступного мира, но тогда это можно было понять - герои фильма готовились выйти на историческую авансцену. И блеск красивой жизни привлекал многих. Другое дело, что сегодня найдется мало желающих перенести эту картину в реальную жизнь.

"Мы на это смотрим как на кино, потому что, я вас уверяю, что ни одному человеку, который ездит в метро или который занимается нормальным бизнесом, это просто кино. Вот, смотрите кино", - замечает Евгений Вышенков.

Тем более что есть уже и заключительная серия. Где и сюжет закручен, и актеры под стать. Похоронить убитого авторитета сперва собирались в Грузии, рядом с могилой матери, но грузинские власти отказали ему в этом последнем пристанище и не дали посадить самолет с телом Усояна. Его могила в итоге появилась в Москве на кладбище за МКАДом, а летописцы российского криминального мира получили шанс сравнить пышность церемонии с похоронами вора в законе Япончика, и понять, что изменилось в этом мире за последние три года, и о чем будет следующий фильм.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей