Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2013, 18:05

Президент обсудил с главой Минздрава программу развития здравоохранения на ближайшие годы

По словам Вероники Скворцовой, принятые комплексные меры уже сейчас дают положительные результаты. В частности, отмечается снижение смертности и повышается рождаемость.

Средняя продолжительность жизни в России, по официальным документам Росстата, 69 лет. Докладывая сегодня Президенту об итогах прошлого года, министр здравоохранения не только рассказывала о том, что в стране снижается смертность, но и о задаче, стоящей перед министерством.

"Основные цели достаточно амбициозные. Мы должны увеличить продолжительность жизни россиян более чем до 74 лет. Укрепить в целом здоровье и снизить смертность от всех заболеваний более, чем на 15%", - сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Для достижения этого результата с этого месяца, то есть с января, в стране возрождается забытая после распада СССР всеобщая диспансеризация. Для детей она будет в обязательном порядке ежегодной. Для взрослых - периодической, в зависимости от возраста. 

Владимир Путин попросил министра здравоохранения рассказать о планах по реализации принятой программы здравоохранения до 2020 года.

"2012 год фактически вывел нас на постоянный прирост населения с учетом параллельного повышения рождаемости. В качестве положительных результатов значительно улучшилось положение  медицинских работников на 13%", - сообщила Вероника Скворцова.

По ее словам, зарплата врачей выросла, сейчас она составляет 32,7 тысячи рублей, это 123% от средней по экономике страны. У среднего медицинского персонала зарплата выросла на 17% и составляет 19 тысяч рублей.

Министр здравоохранения считает, что в 2013 году можно будет обеспечить рост заработных плат медперсонала и специалистов примерно на 7-8% в год.

Особое внимание будет уделяться сельской медицине, основные проблемы которой - это недостаток квалифицированных специалистов, бездорожье, или, как корректно выразилась министр, "не самая совершенная транспортная инфраструктура", а также удаленность больниц от населенных пунктов. При этом, по словам министра, система скорой помощи на селе развивается хорошо. 

"То, что в рамках программы модернизации 119 тысяч машин скорой помощи были оснащены системой ГЛОНАСС, очень выручает сельскую медицину", - отметила Вероника Скворцова.

Речь на встрече с Президентом зашла и о построенных и продолжающих строиться сразу в нескольких регионах России перинатальных центрах, позволяющих свести к минимуму материнскую и детскую смертность.

Пока уже работающих перинатальных центров в стране - 12. Но этого все еще недостаточно. Предложения по строительству новых Президент ждет от министра к ближайшему заседанию Совета по демографической политике.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей