Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2013, 10:16

В Голландии попавших в беду тюленей в специальном питомнике спасают добровольцы со всего света

Добровольцы со всего мира съезжаются в голландский Питербюрен, чтобы помочь справиться с проблемой сирот. Провинциальный городок буквально наводнили детёныши тюленей. Из-за штормов и рыболовных сетей всё чаще погибают взрослые особи, а без них - шансов выжить у малышей остаётся немного.

"Мы подобрали его на острове. Он потерял свою маму и ослабел от голода. Я дал ему воды и пообещал, что скоро у него начнется новая счастливая жизнь", - рассказывает работник питомника Андрей фон Хеммертс.

Скорее всего малыша с мамой разлучил шторм. Ему полтора месяца, и он уже должен самостоятельно добывать рыбу. Но весит вдвое меньше здоровых ровесников. Кровь на мордочке - признак заражения легких паразитами.

"Без помощи людей он бы не выжил. Но сейчас ему уже ничто не угрожает. В прошлом году мы выходили 700 таких тюленей. В позапрошлом - более 800", - рассказывает ветеринар Гильермо Санчес.

Ветеринар Гильермо Санчес придумывает новичку имя - Че Геварра, чтобы никогда не сдавался. Первый прием пищи через трубку - каша из селедки, приправленная лекарствами. Гильермо приехал сюда два года назад, закончив медучищище в родной Испании. В питомнике для тюленей в голландском городе Питербюрен работают люди со всего света. Большинство - волонтеры.

"В Гватемале я была футболисткой. А потом поняла, что люблю животных больше, чем футбол. Живу в общежитии, зарплату не получаю. Но я здесь не ради денег. Самый радостный момент, когда маленький тюлень называет меня мамой", - рассказывает волонтер Дженифер Карабанель.

Каждую зиму штормы Северного моря выбрасывают на берег сотни таких детенышей. Многие попадают в сети.

Гора из рыболовных снастей - памятник равнодушию и небезразличию одновременно - выросла всего за два года. В основном снасти, которые одни рыбаки потеряли, а другие вытащили уже с обессилевшими животными. Кому в таком случае звонить на побережье знает каждый. Основательница питомника Лени Харт выходила своего первенца 40 лет назад в жилом доме. На сегодня в центре, построенном на пожертвования спасено более 7 тысяч особей.

"Нам удается сохранять популяцию серых тюленей. А вот тюленей обыкновенных все меньше. Они живут ближе к берегу, где плохая экология. Часто мы находим их уже мертвыми. Мы пытаемся объяснить людям, что происходит в природе. И сказать: "Пожалуйста, помогите животным!" - говорит основательница питомника Лени Харт.

Двери питомника почти каждый день открыты для посетителей. Взрослые приводят сюда детей и, наблюдая за животными, сами становятся как дети.

"Мы столько всего слышали об этом питомнике, даже в школах про него рассказывают, и вот впервые приехали сюда. Это полезно и взрослым и детям, чтобы они относились к животным с заботой", - считает посетительница питомника Лиана Хибулдс.

Маленькие тюлени, хоть и окружены таким вниманием, чувствуют себя в питомнике, как рыба в воде. От них требуется лишь учиться есть самостоятельно и набирать вес. Максимум через полгода здоровых и упитанных животных выпускают на волю.

Возвращение тюленей в море - это праздник не только для работников питомника. В эти дни на побережье приезжают десятки семей со все страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей