Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2013, 15:10

Экологическая ситуация в Пекине близка к катастрофе

В китайской столице после недельного перерыва возобновляют работу фабрики и заводы. Производства остановили в надежде, что хоть немного улучшится экологическая обстановка. Над мегаполисом не рассеивается ядовитый смог, содержание вредных веществ в среднем в 8 раз выше нормы. 

Как будто нет линии горизонта, солнца и неба. Один сплошной туман. В городе плохая видимость и рекордно грязный воздух. Жителям рекомендуют по возможности оставаться дома. В Пекине шутят: лучше курить, чем просто дышать.

"В некоторых районах города мы впервые зафиксировали 900 микрограммов вредных частиц на 1 кубометр в то время как допустимый потолок 50 микрограммов, то есть это очень опасный уровень загрязнения, эти частицы накапливаются в легких, провоцируя болезни", - говорит руководитель отдела климата "Гринпис" (Пекин) Хуан Вэй.

В детской больнице длинные очереди. Со всего города встревоженные родители везут сюда малышей. У всех похожие симптомы.

"У меня покраснели руки, я постоянно кашляю и у меня болит живот", - жалуется ребенок.

"У моего сына началась серьезная аллергическая реакция. Это все даст осложнения на дыхательную систему. Ужасно", - рассказывает Чжоу Цин.

Начиная с 70-х годов, голубое небо в Пекине большая редкость. А ведь дышать таким воздухом просто опасно. По официальной статистике только в 2012 году в стране жертвами плохой экологии стали более 8,5 тысяч человек. Все это время власти пытались скрывать реальное положение дел. Объективные данные замеров публиковали только иностранные наблюдатели. Но сейчас ситуация настолько серьезная, что молчать об этом и дальше стало просто невозможно.

"Наконец-то руководство взглянуло правде в глаза. Дышать нечем и замалчивать это уже просто бессмысленно. Люди должны знать о проблемах и сообща их решать", - уверен редактор новостного агентства 4th Media Ху Чан Ли.

Причины опасного тумана - вредные выбросы с промышленных предприятий Пекина и соседних провинций. Кроме того, на окраинах столицы дома до сих пор топят углем. И все это в условиях безветренной погоды.

Чтобы справиться с проблемой на некоторое время в городе и окрестностях заморозили производство. Однако даже через неделю ситуация кардинально не изменилась.

Издалека детали не различимы. Город буквально тонет в тумане. На самом деле, к такой нечеткой видимости в Пекине уже давным-давно привыкли. Привычкой стало и в обычном прогнозе погоды кроме температуры, влажности, давления смотреть еще и уровень загрязнения воздуха.

Плохой экологии, пожалуй, рады только производители защитных масок. За последнюю неделю продажи увеличились в разы. Вэнь Цин в интернете выбирает себе новую маску с розовым мехом, зимний вариант. Главное, чтобы сочеталась с одеждой и защищала от грязи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей