Госдума обсуждает антитабачный закон, уже названный одним из самых жестких в Европе
Почти единогласно депутаты приняли во втором чтении закон, который так или иначе касается всех – о курении, ведь воздух общий.
Уже с лета нельзя будет курить в общественных зданиях, подъездах, на детских площадках, нельзя будет рекламировать сигареты и выставлять их на витрины.
Так депутаты решили оградить от дыма детей и некурящих, ставя курильщиков - а это каждый третий в России - в очень жесткие рамки. Курите дома.
Единодушие при голосовании было неожиданностью - ведь именно вокруг закона о сигаретах разгорелись настоящие бои. Именно думские табачные лоббисты бросили перчатку правительству.
Кабинет министров закон одобрил еще в 2012 году и отправил в парламент, а лоббисты его принятие затормозили - нашли лазейку в думских правилах.
Депутат Митрофанов от своего имени внес законопроект с тем же названием, и оба закона пришлось отправить на сравнительный анализ, а это время и деньги.
Борются с дымом и лоббистами и в других странах, ведь, скажем, у европейцев уже накоплен многолетний опыт сражений.
Способов борьбы с курением за годы существования антитабачной кампании было придумано множество. Взять хотя бы пачку сигарет. Она давно уже стала наглядной агитацией за здоровый образ жизни, и в России в том числе. Например, знаменитую фразу "Минздрав предупреждает", которая в 90-е занимала не больше 1% от площади пачки, к 2010 году заменили на более жесткие с одной стороны "Курение убивает", а с другой, размером в полпачки, "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти".
Начиная с 2013 года, на пачках появятся еще и картинки рака легких, ампутации, пародонтоза и других заболеваний, которые вызывает курение. Чтобы читали, смотрели и задумывались!
Обновленные сигаретные пачки появятся на прилавках российских магазинов в уже мае. А через месяц сигареты вообще уберут с витрин. Останется лишь их перечень с указанием цены. Поскольку с июня этого года в России начнет действовать так называемый "антитабачный закон".
Его на этой неделе во втором чтении приняли в Государственной Думе почти единогласно. Против был только один депутат.
Согласно этому документу, в России вводятся серьезные ограничения на курение. И в первую очередь во всех общественных местах. Например, в госучреждениях, на детских площадках, в лифтах и на лестничных клетках в подъездах домов. А с 1 июля 2014 года еще и на вокзалах, в зданиях аэропортов, в поездах дальнего следования и на кораблях, а также в больницах, гостиницах, в санаториях, в ресторанах и кафе. При этом создание "курилок" внутри помещений также запрещается, за исключением офисов и заводов, где вопрос "курить или не курить" остается на усмотрение руководителей.
"Мы не боремся с курильщиками, мы боремся за здоровый образ жизни, снижение потребление табака и защиту не курящего населения от табачного дыма, отсюда идут и запреты", - поясняет позицию первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Николай Герасименко.
За основу "антитабачного" законодательства Россия взяла так называемую рамочную конвенцию по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения. Этим документов уже давно руководствуются за рубежом, где борьба за жизнь без сигаретного дыма - ведется многие годы.
"Для того, чтобы купить сигарет, нужно засунуть купюру, потом выбрать марку, но, как видите, ничего не происходит, потому что для получения пачки нужно еще подтвердить свой возраст", - демонстрирует прибор референт Федерального объединения немецкой оптовой торговли табачными изделиями и сигаретными автоматами Дирк Шмиц.
Такие автоматы, объясняет Дирк Шмиц, есть в каждом немецком городе. С их помощью в Германии борются с подростковым курением, поскольку для завершения сделки нужна карта, подтверждающая, что покупателю исполнилось 18 лет. Помимо этого в Германии также нельзя курить во всех общественных местах, в том числе и в ресторанах. Немецкая "антитабачная кампания" была запущена в 2007 году. И сейчас демонстрирует ощутимые результаты.
"Если в самом начале 2000-х годов в Германии продавали около 140 миллиардов сигарет, то к 2012 году продажи сократились значительно. В прошлом году мы продали около 80 миллиардов сигарет", - рассказывает Дирк Шмиц.
Похожими успехами сейчас могут похвастаться многие страны, кто пошел по пути ограничений мест для курения. Так в Великобритании, где в 70-е годы курили 80% взрослого населения страны, сейчас осталось не больше 20%.
Таких же показателей добились и в США, в два раза сократив количество курящих в стране. Но есть и неудачи. Так, количество курящих во Франции, по оценкам эксперта Сильвиан Ратт, за десять лет борьбы практически не сократилось.
"Мы непоследовательны в своих действиях. Когда мы в 2000-х повысили цены на табак, количество курильщиков снизилось сразу же на 4%, с 30 до 26, а сейчас у нас курит около 29% французов. Поэтому нужно принимать новые меры и пересматривать старые", - говорит консультант международного совета против туберкулеза и заболеваний легких Сильвиан Ратт.
И это при том, что средняя цена на сигареты во Франции немаленькая, около 6 евро, или 240 рублей. Примерно такая же цена и в Британии, и в США. И во многом именно высокая стоимость сигарет делает борьбу с курением намного эффективней. В России цену тоже собираются поднимать, но постепенно, что, по мнению противников закона, будет только на руку курящим.
Так считает адвокат Михаил Барщевский, который вообще сильно сомневается в эффективности принимаемых в России антитабачных мер.
"В нашей истории была антиалкогольная кампания, и что, пить бросили? Нет. На какое-то время пить стали меньше, и вам сегодня приводят статистику, что вот, хотя она, конечно, была неправильная, но количество алкоголиков и пьяных смертей уменьшилось на столько-то, на два года. А что произошло через четыре? Всплеск больше, чем до начала кампании. Вот поэтому силой никогда ничего не добьешься", - говорит Михаил Барщевский.
Для американского борца с курением Джошуа Абрамса, доводы противников закона вполне понятны. В США, объясняет эксперт, вначале тоже не верили в успех и пугали серьезными экономическими издержками.
"Когда мы продвигали эти законы, например, для штата Нью-Йорк, или Калифорнии, протестовал ресторанный бизнес. Они боялись, что они потеряют свое дело. Но закон вступил в силу, и все увидели, что никакого ущерба бизнесу не нанесено. На самом деле, бизнес только улучшился. Да и курильщики быстро привыкли к тому, что в общественных местах нельзя курить. В конце концов они тоже понимают, что курить плохо, и смирились с некоторыми трудностями", - рассказывает директор программ в России и Украине кампании "Будущее без сигарет" Джошуа Абрамс.
Преодоление "трудностей" России еще только предстоит. Но уже сейчас многие эксперты уверены, что за первые годы действия закона количество курящих в стране сократится примерно на 10%. Но это еще не предел. Поскольку во всем мире эта борьба только набирает обороты. Так, в Австралии уже добились того, чтобы вид пачки сигарет был одного типа. И сейчас в этой стране они выглядят одинаково.
А в Финляндии уже заявили, что борьба будет до победного. И в 2025 году эта страна намерена присоединиться к королевству Бутан, где торговля сигаретами и курение категорически запрещены.
Кстати, и это не только российская статистика, курильщики дорого обходятся бюджету любой страны. Они болеют чаще, дольше и тяжелее. А это все деньги. И немалые.
И если в России удастся снизить число курящих хотя бы на 10%, то уже меньше, чем через 10 лет получим прибавку к бюджету в четверть триллиона рублей, которые можно будет потратить на что-нибудь более интересное.