Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 января 2013, 12:12

Тенденция глобального потепления все больше беспокоит ученых

Весна в этом году, похоже, отменяется. По крайней мере так предсказывают синоптики. За последние 100 лет среднегодовая температура в России выросла примерно на 20 градусов. А в будущем мы вполне можем не досчитаться сразу двух времен года.

Весну как ветром сдуло, сокрушаются метеорологи, и это - не аномалия, тенденция. Вот уже несколько лет на смену стуже сразу приходит зной. Период межсезонья так мал, что северное полушарие его словно не замечает. Жители меняют шубы на шорты. А осенью история повторяется с точностью до наоборот.

"Погода становится дерганой, и таких ситуаций, когда пропала весна или осень, становится больше", - отмечает заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

Сказочный сценарий вполне может стать явью, утверждают ученые. Для них в прошлом истории о суровой русской зиме. Это 100 лет назад среднегодовая температура в России была около -10 градусов, а сегодня уже +10. Последние годы вовсе стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений. Тенденция планетарного масштаба. А разогревает Землю человек.

"За один день сжигается столько углеводородов, сколько Земля запасала в течение 11 тысяч лет. Естественно, это не может не сказаться именно на устойчивости системы климатической. Она сейчас разбалансирована. Ищет новое равновесие", - считает эколог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

Маются от этого животные. Зоопарки Европы каждый год сообщают о бессоннице то у енотов, то у медведей. Казалось бы, зима - спать да спать, а они бодрствуют - на улице тепло.

Природа не успевает за климатом. Среда обитания зверей меняется быстрее, чем они могут приспособиться. Пока одни в шаге от вымирания, другие организмы потеплением активно пользуются.

"У воробьев обнаруживается явление акселерации. Они начинают размножаться в раннем возрасте, дают больше кладок. Животные раньше взрослеют, потому что это им позволяет температура", - рассказывает заместитель руководителя кафедры  биогеографии МГУ Елена Королева.

У российских ученых есть прогноз погоды на 300 лет вперед. Сценарии изменения климата. Самый неблагоприятный - в XXIII веке жара растопит вечную мерзлоту. 

"Происходит отрыв кровли вечной мерзлоты, и на поверхности она не будет проявляться. Но, тем не менее, она остается, хотя существенно уменьшится", - рассказывает директор института физики атмосферы, член-корреспондент РАН Игорь Мохов.

Примет у краеведа Александра Озерова больше, чем дней в году. Одна беда - не всегда срабатывают. Он, как бабушка учила, осадки по ласточкам определяет, а бурю по закату. Народный прогноз считает более точным, чем научный. Вот и про этот год ему погода шепчет.

"Что я могу точно сказать на 100 процентов - что и весна будет, потом будет лето и зима. Это то, что мы можем гарантировать", - говорит ответственный секретарь Союза краеведов России Александр Озеров.

Возможно, весна и осень будут не так заметны. Но эксперты успокаивают: в ближайшие несколько столетий о полном исчезновении любимых многими землянами времен года не может быть и речи. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей