Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2013, 18:27

Сибирский способ профилактики простуды практикуют в одном из детских садов Красноярска

Маленьких воспитанников приучают к закаливанию на улице. На морозе - до минус 20 градусов. И по словам родителей, их дети практически не болеют. А методикой уже заинтересовались и другие дошкольные учреждения.

На такое решится не каждый взрослый. На улице минус 20, а у них водные процедуры. Так закаляются, конечно, не все воспитанники детского сада, а только те, кто к обливанию на морозе готов. Физически, а главное - морально.

Почти каждое утро для них начинается с посещения сауны. Дыхательная гимнастика, массаж - все это подготовка к основной процедуре. Малышам готовят воду в душевой. На улицу берут только тех, кому исполнилось хотя бы четыре. Наливают им всего по полведерка, чтобы хватило силенок поднять. Обливания в помещении продолжаются не менее года. После основательной подготовки они впервые выходят во двор. Во всем Красноярском крае это единственный детский сад, где практикуют такой, на первый взгляд экстремальный, способ закаливания.

"Мы до минус 20 детей выводим на улицу. До минус 25 они просто бегают по снегу. Ну а больше невозможно, ноги прилипают", - рассказывает старшая медсестра детского сада № 317 г.Красноярска Татьяна Калмыкова.

Звучит страшно, зато для здоровья полезно. Это подтверждают родители. Даже в периоды массовых заболеваний простудой и гриппом, отсутствующих по состоянию здоровья в группах крайне мало.

"Ребенок подвижный, бодрый. По части болезней вообще не знаем такого. Практически не болеем", - отмечает папа воспитанника детского сада №317 г.Красноярска Александр Иванов.

Для тех, кто посещает курсы закаливания, обливаться на морозе водой, похоже, так же привычно как чистить зубы.

"Мы хотим не болеть и быть здоровыми всегда. Обливаться это хорошо. Это помогает здоровью", - считают воспитанники детского сада.

"Они начинали с малого. Начинали с воздушных ванн, с солнечных ванн. Потом начали применять водные процедуры. Процесс закаливания постепенно увеличивался. И все это делалось под наблюдением специалистов", - говорит главный лечащий врач детской поликлиники №2 г. Красноярска Елена Бекетова.

Собственную методику оздоровления здесь развивают уже больше 10 лет. В последнее время к опыту воспитателей детского сада с неофициальным названием "Сибирячок" приглядываются педагоги и других детских учреждений. А устроить сюда своих чад пытаются даже жители отдаленных районов города.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей