Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2013, 14:02

В Приморье сирот вынудили обменять свои жилищные сертификаты на квартиры сомнительного качества

Вместо приличной квартиры или частного дома - кое-как переделанный в комнату старый кабинет. В Приморье сотрудники МВД и следователи разбираются в скандале с бывшими воспитанниками детских домов. Органы опеки так обеспечили сирот положенным по закону жильём, что на лицо все признаки мошенничества.

Протекающие окна, грибок во всех углах, холодный пол и вечные проблемы с сантехникой. Валерия Орлова показывает свое жилье. Небольшая комната - 20 квадратных метров - досталась ей по сертификату, как сироте. Однажды вечером в 2011-м году позвонили из отдела опеки и предложили получить квартиру в селе Чугуевка. Валерия тогда жила в другом селе, за 150 км от Чугуевки, и сироте сказали, что решить нужно быстро, а иначе потом получить будет трудно. Лера срочно поехала смотреть квартиру.

"Мы когда приехали смотреть в первый раз, сказали, никак не посмотрим. Мы в окна заглянули с улицы и нам одну показали на втором этаже. Сказали, что ключей нет, нельзя посмотреть", - вспоминает Валерия Орлова.

Так Лера и еще 18 сирот и воспитанников детских домов Приморья приобрели жилье. Андрей Матиевский живет по соседству. Он тоже уверяет, что когда квартиру предложили, возможности посмотреть не дали. Все заботы по оформлению документов взяли на себя сотрудники районного отдела опеки и попечительства.

"Я никакие документы в руках не держал. Они сами все делали. Мы только подписывали. Я сам видел только копию сертификата", - рассказал Андрей Матиевский.

Сертификат, положенный сиротам, имеет денежный номинал. В Чугуевском районе он составляет около миллиона рублей. На эти деньги сирота может приобрести себе жилье, предварительно выбрав его. И в местном органе опеки  заверили, что так все и было.

"Процедура выдачи свидетельств у нас проходила в ноябре месяце, и в конце ноября дети туда заселялись. Это выбор детей, то есть они захотели, они там приобрели квартиру", - сообщила начальник территориального отдела опеки и попечительства Департамента образования и науки Приморского края по Чугуевскому муниципальному району Анна Зенкова.

Такая разность версий произошедшего заинтересовала правоохранительные органы: сначала полицию, а потом и Следственный комитет. Там считают, что сиротам навязали приобретение квартир. Уголовное дело по факту превышения должностных полномочий возбуждено в отношении сотрудницы отдела опеки.

"Она ввела сирот в заблуждение. Вместо выдачи свидетельства им на руки сразу предложила его реализовать, то есть купить квартиры в конкретном доме без возможности выбора", - сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Детям обещали также, что дом стоит в центре села, а выяснилось, что на окраине. Внешне симпатичное строение сейчас практически не заселено. Всего в этом доме 19 квартир, но в настоящий момент люди живут только в пяти из них. Остальные пустуют. И судя по количеству квитанции за коммунальные услуги, оставленных в дверях, хозяева не появлялись здесь уже несколько месяцев. Кто-то живет у родственников, а кто-то предпочел снять другое жилье.

Теперь выяснилось и вовсе невероятное. Само здание долгие годы не являлось жилым и стало таковым буквально недавно. Раньше здесь располагались сельские конторы.

"Уже отменено решение комиссии, в соответствии с которым сельское нежилое здание незаконно приобрело статус жилого помещения, где впоследствии и были расселены сироты", - сказала помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Прокуратура уже готовит обращение в суд для восстановления жилищных прав пострадавших. Задача - отменить сделки купли-продажи и вернуть детдомовцам их сертификаты, чтобы они смогли сами сделать законный выбор. Многие из них признались, что с большим удовольствием приобрели бы частные дома. И денег положенных по сертификатам на это хватит, а вот сегодняшние жилье они не могут продать даже за 200 тысяч рублей.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей