Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2013, 18:30

В Чехии всплеск интереса школьников к русскому языку

В Чехии резко возрос интерес к русскому языку. В девяностые год он был исключен из школьной программы, а теперь по популярности даже обходит немецкий и французский. Несмотря на всю сложность языка, изучать русский стремятся многие чешские школьники.

Второй иностранный язык - обязательный предмет на выбор. Немецкий, французский или русский. Последний повсеместно в школах стали предлагать к изучению недавно. Ученики проявили неподдельный интерес.

Русский у школьников из Чехии становится популярным не только потому, что он из группы славянских, похожий на родной. Азбука, так называют кириллицу, для всех сложная. Но они усердно исправляют ошибки, уверяя, что это им пригодится в жизни.

"Я выбрал русский, потому что это перспективно. Связи между ЕС и Россией с каждым годом крепнут. Учить русский мне посоветовал мой отец. Он работает в аэропорту в отделе заказов и как раз имеет дело с заказами из России. Вообще, мои родители оба знают этот язык, и они помогают мне его учить", - поясняет Адам Колачек.

Те, кому за 35-40 лет, еще помнят русский. В чехословацких школах он был единственным иностранным языком до начала девяностых годов. Потом его убрали из программы, заменив английским.

Гимназия в небольшом городке Сланы вернулась к изучению русского языка 15 лет назад. Одной из первых после бархатной революции, вопреки общественным настроениям того времени. Воспитанники этого учебного заведения становились победителями международных олимпиад по русскому языку в Москве.

Ввести вновь в программу русский в этой гимназии предложила Ольга Микова. Внучка эмигрантки из России просила директора и завуча попробовать. Со своими учениками говорит не только на языке Толстого и Пушкина, иногда и такое себе может позволить: "Училка - это кто? Учительница".

В Праге в Первой славянской гимназии нет отбоя от учителей, желающих подтянуть русский. Регулярно здесь проводят семинары профессора из Москвы.

Илона преподает в спортивной гимназии. Все свободное время ее ученики проводят на льду. Но учительницу не подводят.

"Меня зовут Петр, я играю в хоккей. Я учусь по-русски 3 года, мне нравится этот предмет", - говорит Петр Литера.

Главный тренер городской хоккейной команды выбор своих подопечных одобряет. Русские для чехов - основные соперники.

"Нам импонирует и русский язык, и русская сила. В хоккее мы должны постоянно совершенствоваться. У нас есть свой путь, но и у вас мы тоже учимся", - отмечает главный тренер команды г.Кладно Йозеф Зайиц.

Желающих учится русскому языку в Чехии в последние годы прибавилось заметно. Еще в 2004 этот предмет выбрали 10 тысяч школьников, в этом году почти в шесть раз больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей