Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 февраля 2013, 21:26

Мелочь, которая лежит без дела, теперь автоматически меняется на бумажные деньги

Готовьте мелочь. К привычной просьбе кассиров теперь присоединился и Центробанк. В Ростове-на-Дону начался эксперимент по массовому обмену монет на купюры. Специалисты решили, что в экономику нужно привлекать медяки, лежащие мертвым грузом в копилках. А обменять их можно с помощью специальных автоматов.

Копилки, стеклянные банки, вазочки, пепельницы - куда мы только не складываем свою мелочь, только не в кошелек! Ведь в банк в ней идти - лишь время в очередях терять, а в магазин - так и вовсе опасно. Кассир, конечно, будет рад такому количеству мелочи, а вот остальные покупатели вряд ли.

Чтобы монеты окончательно не превратились в сувениры, Центробанк решил установить специальные автоматы, меняющие медяки на купюры. Ростов-на-Дону утвердили как экспериментальную площадку: поставили монетоприемник в одном из супермаркетов города.

"Это первая машина в стране. Не просто в городе, в Ростовской области, а в стране. Решили выбрать Ростов, потому, что здесь стекаются все торговые пути", - говорит директор представительства компании-разработчика монетоприемника Елена Никулина.

Машину разработали датские инженеры, а адаптировали к российским условиям наши специалисты. Сложности никакой: засыпаешь мелочь, нажимаешь кнопку, и автомат начинает считать, одновременно сортируя монеты по номиналу.

"Машину сделали абсолютно простой, чтобы человек в 2-3 движения мог разменять-получить. Все абсолютно доступно, на русском языке. Момент пересчета виден на экране", - рассказывает менеджер представительства компании-разработчика монетоприемника Александр Рудов.

Аппарат принимает от 1 копейки до 10 рублей. И в отличие от многих банков комиссию не берет. Кривые, старые, подозрительные монеты тут же отбраковывает. А как закончит, выдает чек. Деньги по нему получают в кассе. Впрочем, этим же чеком можно здесь же и покупки оплатить. Михаил именно так и сделал.

"Просто неудобно прийти в магазин и рассчитаться 10-копеечными монетами. Долгое время эти монеты валялись по всей квартире", - отмечает Михаил Касич.

Из-за этого "неудобно" государству приходится чеканить все новые монеты, ведь старые не возвращаются.

"Заправляя машину, мы кидаем сдачу в бардачок, потом мы оплачиваем обед, берем сдачу, которая потом лежит в кармане. В итоге в конце дня это сумма порядка 20-30 рублей, которые мы оставляем в квартире, и они не работают, через месяц это уже 900 рублей, а через год 12000", - говорит менеджер представительства компании-разработчика монетоприемника Александр Рудов.

Поначалу люди расставались с мелочью неохотно. В первый месяц еле-еле набралось 100 000 рублей. Но теперь, благодаря сарафанному радио, к терминалу едут со всего Ростова. За пару дней 150 тысяч. В супермаркете тоже довольны. Во-первых, пришли новые клиенты, во-вторых, кассиры больше не просят покупателей мелочь поискать.

"Размен это всегда проблема, а сейчас люди очень много меняют и несут. У нас всегда есть мелочь", - говорит кассир супермаркета Екатерина Зиновьева.

Когда Сергей высыпал мелочь в лоток, машина, кажется, от удивления на минуту зависла. Такое количество металлических денег даже ей приходится пересчитывать не часто. Этот мужчина придерживается дедовского принципа - копейка рубль бережет. И теперь вот уговорил дочь разбить одну из копилок.

"Я ей говорю: сейчас привезу тебе на часть путевки заграницу. Она сказала: быстрее давай", - рассказывает Сергей Майкин.

Пока прошло слишком мало времени, считают специалисты, чтобы говорить о том, удался эксперимент, или нет. Но если Центробанк поставит ему высокую отметку то, такие появятся в каждом Российском городе. И уже не в единственном экземпляре.

Читайте также: