Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2013, 12:03

«Пришелец с Сириуса» отправится в тюрьму за изнасилования и распространение наркотиков

Основатель одной из самых известных тоталитарных сект в России, которая действовала на территории всей страны и насчитывала более 30 тысяч адептов, ближайшие 11 лет проведет в колонии строгого режима за изнасилования и распространение наркотиков.

Этот судебный процесс длился полтора года и проходил в закрытом для прессы режиме. Потерпевшими по делу признаны 15 человек - это бывшие адепты секты из разных регионов России, которые согласились давать показания против Константина Руднева. Больше сотни человек привлечены в качестве свидетелей. Многие из них согласились сотрудничать со следствием только при условии, что их данные будут засекречены.

На протяжении всего заседания Руднев сохранял невозмутимое спокойствие. Он был задержан в коттедже под Новосибирском в сентябре 2010 года и находится под арестом больше двух лет. Выпускник машиностроительного техникума, Руднев придумал учение о том, как, по его мнению, достичь совершенства, а себя он объявил мессией, посланным на Землю с Сириуса, чтобы просветить людей. Правда, методы этого просвещения, запечатленные на кадрах оперативной съемки, напоминают скорее оргии.

Вербовка адептов происходила на занятиях йогой. Обычно это были одинокие девушки и молодые люди в возрасте около 18 лет. Им внушали, что достичь совершенства они смогут, лишь отказавшись от привычного круга общения, разорвав связи с родными и полностью доверившись так называемому гуру.

"Выявлялись лица, наиболее подверженные влиянию, по психологическим характеристикам подходящие для секты. Как правило, это были люди, имеющие проблемы в личной жизни и с родителями", - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Марина Кинжалова.

По данным следствия, за 20 лет существования секты в нее удалось вовлечь больше 30 тысяч человек. Начиная с конца 90-х правоохранительные органы предприняли несколько попыток привлечь Руднева к ответственности. Но все - безуспешные. Люди просто отказывались давать показания против своего гуру. Два года назад мать одной из девушек, попавших под влияние секты, написала заявление в полицию. Оно и дало повод начать уголовное преследование.

При задержании Руднева в его коттедже обнаружили 38 женщин из разных городов. Четверо из них на тот момент находились в федеральном розыске. Во время обысков изъяли видеокассеты с записями весьма странных обрядов и 4 грамма героина. Рудневу предъявили обвинение в изнасиловании, сбыте наркотиков, создании опасного религиозного объединения. По словам прокурора, процесс затянулся, потому что заседания постоянно приходилось переносить. Одни свидетели не являлись в суд, другие резко меняли показания. Потерпевшие до сих пор опасаются за свою жизнь.

"Оказывается давление на потерпевших. Даже те, кто приходит в судебные заседания, говорят, что очень сильное давление. В том числе потерпевшая, которая по изнасилованию проходит - ей угрозы поступают и на телефон, и на электронную почту", - сообщила старший помощник прокурора Октябрьского района г.Новосибирска Наталья Юзжалина.

Гособвинение требовало для Руднева 14 лет в колонии строгого режима. По данным следствия, раньше обвиняемый страдал психическим расстройством. Однако в ходе судебной экспертизы был признан вменяемым. Общаться с журналистами он категорически отказался, а в последнем слове заявил, что вину не признает и считает, что его должны полностью оправдать. На этом же настаивали адвокаты. Однако приговор прозвучал другой: лишение свободы сроком на 11 лет со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Кроме того, Рудневу предстоит компенсировать пострадавшим моральный ущерб - 3 миллиона 700 тысяч рублей. Организация явно не бедствовала, в ходе следствия были арестованы дорогие машины, недвижимость. Однако все это, как выяснилось, оформлено на участников секты, а не на самого Руднева. А у их лидера не было ничего - ни имущества, ни счетов в банке.

По словам следователей, суд над Рудневым - это еще не точка в деле об "Ашрам Шамбалы". Во многих регионах филиалы организации продолжают существовать, сменив название и местоположение. А новый лидер секты сейчас, по оперативным данным, сейчас скрывается за границей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей