Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 февраля 2013, 18:00

Мосгорсуд приговорил к 13 годам лишения свободы отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова

По громкому делу полковника Владимира Квачкова, обвинённого в  попытке организации вооружённого мятежа, сегодня вынесен приговор. Осуждённому предстоит провести 13 лет в колонии строго режима. Как доказало следствие, Квачков вербовал военных пенсионеров и планировал захват власти в регионах, и даже штурм Москвы. Сам он своей вины не признал.

Обвиняемого в организации народного восстания Владимира Квачкова приговорили к 13 годам колоннии строго режима. В ходе процесса была проведена и психиатрическая экспертиза бывшего полковника ГРУ. Врачи признали подсудимого вменяемым.

На оглашение приговора пришли сторонники Квачкова. Большинство из них - люди пожилые. Почему они сегодня здесь, собравшиеся объясняли по-разному. В зал все желающие не попали - места не хватило. Бывший полковник ГРУ был одет в старинную рубашку и на все приветствия отвечал улыбкой.

Квачкова и его помощника Александра Киселева обвиняют в подготовке вооруженного мятежа. Следователи установили, что бывший разведчик создал так называемое народное ополчение имени Минина и Пожарского. В разных городах Квачков вербовал военных пенсионеров. Они планировали захватить власть в регионе, а затем мобилизовать население и пойти штурмом на Москву. Единомышленники устраивали сборы и проводили военные учения. Оперативники нашли видеозаписи, на которых подсудимый открыто говорит о своих намерениях.

Сам отставной полковник вины не признает. Правда, Квачков не отрицает, что занимался формированием партизанских отрядов, но, по словам подсудимого, для отражения иностранной интервенции. В последнем слове обвиняемый заявил, что выступает за избрание царя и установление конституционной монархии. После таких заявлений суд лишил Квачкова права выступать за пропаганду своих взглядов.

Сегодня приговор читали около двух часов. После того как судья заявил, что вслед за Квачковым в колонию на 11 лет отравится и Киселев, заседание закончилось. Ожидающие в коридоре сторонники обвиняемых восприняли решение суда очень бурно.Не согласны с приговором и адвокаты. Они намерены добиваться пересмотра дела.

"Надеюсь, мы добьемся условно-досрочного освобождения для него и для Киселева", - сказала Оксана Михалкина.

"Суд им дал надлежащую оценку и вынес обвинительный приговор, с которым в целом сторона обвинения согласна", - заявил прокурор Александр Ремизов.

Это уже второе уголовное дело, в котором Квачков был главным обвиняемым. Предыдущий процесс длился пять лет. Отставного полковника судили за покушение на Анатолия Чубайса, в то время главы РАО ЕЭС - Единой энергетической системы России. Присяжные оправдали Квачкова. Их решение поддержал и Верховный суд. Причем произошло это 22 декабря 2010 года. А 23 декабря Квачкова задержали по новому делу, которое сегодня и рассматривали в суде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей