Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2013, 18:16

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Вступая в должность новый Госсекретарь США Джон Керри произнес краткую речь, в которой среди подобающих случаю политесов сказал следующее.

"В свое время Трумэн развернул голову орла от той лапы, в которой находятся стрелы войны, к той, в которой оливковая ветка, - заявил Керри, имея в виду герб Соединенных Штатов. - Мне хотелось бы пояснить, что главным приоритетом для меня является мирное разрешение конфликтов".

Из фильма "Тот самый Мюнхаузен":

Война — это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается.

Конечно, для нашей исторической памяти Гарри Трумэн с оливковой веткой выглядит несколько сомнительно. Помнится, именно Трумэн вместе с Черчиллем начали "холодную войну" и чуть не перевели ее в горячую. Но, надо отдать должное, так и не перевели. А "холодная война" - это и есть мирное разрешение конфликтов.

Или хотя бы их мирное замораживание. Нового госсекретаря Керри и будущего главу Пентагона Хайгела в Америке считают чуть ли не пацифистами. На самом деле эти оба вьетнамский ветерана — жесткие и квалифицированные прагматики, миссия которых — вернуть смысл и адекватность американской внешней политике, в контексте глубочайшего экономического кризиса и появления новых центров силы в мире.

Харлан Уллман, американский стратегический аналитик, чрезвычайно близкий к Керри и Хайгелу, в интервью еженедельнику "Однако" называет прежнюю внешнюю политику Обамы "бесформенной и бессмысленной".

"В результате военные кампании на Ближнем Востоке фактически проиграны, хваленная перезагрузка отношений с Россией закончилась пшиком". Уллман констатирует провал американской политики в в Афганистане и Пакистане. "Стоит понимать, что удары по ядерным объектам Ирана не заставят Тегеран свернуть военную программу. Добиться этого можно лишь с помощью прямой интервенции и оккупации Ирана... Такую задачу может выполнить лишь полумиллионная армия. И кто будет эту армию содержать? Иранский риф может стать причиной кораблекрушения".

Кстати, иранский президент уже вполне позитивно оценил новый тон американцев и намекнул на возможность прямых переговоров. Опять же "Нью-Йорк Таймс" вспомнила, что в прошлом году Обама зарубил план масштабной помощи сирийским повстанцам, разработанный Клинтоншей и главой ЦРУ Петреусом. Кстати, оба покинули администрацию.

По мнению Уллмана, Госдепу во главе с Керри удастся сгладить острые углы в отношениях с Москвой: "Что касается гражданской войны в Сирии, то Америка, думаю, не будет поддерживать ни одну из сторон, ведь мы так и не разобрались, кто выступает в роли "плохих парней", а кто в роли "хороших".

Не то слово — не разобрались! Выкормили "хороших парней" например, в Ливии и Сирии, чтобы теперь мочить их в Мали и Алжире. И то, и другое — за свой счет. Еще раз повторимся: это уже не цинизм, это маразм. Собственно, задачи новой внешней политики Обамы в том и состоит, чтобы вернуться от маразма к цинизму. Это, собственно, и есть на языке дипломатии — "прагматизм".

Из фильма "Тот самый Мюнхаузен":

- Мы все здесь были в чем-то неправы... А вот некоторые стали себе позволять нашивать накладные карманы  и обуживать рукав — вот этого мы позволять не можем.

При этом не надо ждать от новой администрации резкого изменения риторики — скорее наоборот. Их успех и так ничем не гарантирован. А циничная дипломатия меньше всего нуждается в открытых публичных декларациях.

Однако, до свидания!

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей