Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2013, 14:03

Истории с похищениями детей одним из родителей происходят все чаще

В интернете множество шокирующих видео, в этих роликах родители выхватывают друг у друга плачущих детей, волокут малышей по земле, затаскивают в машину. Существует даже организация, которая за определенную плату помогает противоборствующим сторонам открыто действовать вот такими силовыми методами.

Слезы и сопротивления маленького Даниила для Дениса Малькова не аргумент. Он увез мальчика к себе домой в другой город. Мама сына больше не видела.

Чуть не лишилась ребенка и Елена из Москвы.

Родители развелись, дети остались. Как правило, с матерью. Такова судебная практика. В России из ста заключенных браков распадаются 65, в неполных семьях живет более 4,5 миллиона детей. Недовольные отцы все чаще прибегают к крайним мерам. С момента исчезновения Ирины Жиделевой прошел уже почти месяц. Неизвестные буквально вырвали 10 летную девочку у мамы из рук.

"По данным следствия, к похищению может быть причастен отец, он объявлен в федеральный розыск", - говорит и.о. старшего помощника руководителя Главного следственного управления СК по Москве Сергей Стукалов.

Они называют это восстановлением справедливости, хотя по словам Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, это похищение.

"Когда один из родителей вопреки решению суда забирает ребенка, он нарушает не только права ребенка и другого родителя, но он и нарушает закон и не исполняет решение суда", - отмечает Павел Астахов.

Свое отношение к закону некоторые отцы не стесняются выставлять на показ. Это видео сделал Виталий Уразов. По решению суда он может видеться с сыном только в определенное время. Несмотря на это мужчина забрал мальчика из детского сада. Полицейские просят Уразова следовать постановлению суда.

Не исполняет решение суда и бывший муж Полины Котовой. Суд постановил вернуть мальчика маме. Было это год назад.

"Решение суда практически неисполнимо, суд вынес решение, приставы приходят, он платит штраф 500 рублей", - рассказывает Полина Котова.

Бывший муж и штраф не платит. Он обжаловал все решения. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор. Причем существует организация, которая открыто поддерживает такое поведение мужчин. Среди ее членов и Георгий Алпатов. Судя по видео, он не раз был свидетелем конфликтов, в которых отцы насильно забирали детей. Алпатов представляется журналистом и говорит, что только фиксирует происходящее. К самому громкому случаю последнего времени - исчезновению Ирины Жиделевой - Георгий, по его словам, отношения не имеет.

"Вполне возможно у отца были основания возможна права ребенка нарушались что происходило я не знаю иногда отцы вынуждены защищать права таким образом", - говорит Георгий Алпатов.

На сайте организации Алпатова есть расценки на его услуги. Репортажная съемка при полной готовности к конфликтным ситуациям - 12 тысяч, участие в суде – 1,5 тысячи рублей. Женщины, которые имели возможность пообщаться с Алпатовым, считают что он совсем не журналист.

Это противостояние матерей и отцов подчас настолько принципиально, что перемирие не устраивает ни одну из сторон. Каждый готов идти до конца. При этом судя по всему переживания самого ребенка взрослых волнуют в последнюю очередь.

Читайте также: