Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 февраля 2013, 21:04

Итоги работы спецслужб за 2012-й год подводили на расширенном заседании коллегии ФСБ

Ситуацию в Хасавюрте обсуждали сегодня на расширенной коллегии ФСБ, которая прошла в Москве. По словам Владимира Путина, оперативная обстановка на Кавказе остается достаточно сложной. Президент потребовал максимально решительных действий в отношении экстремистов. Шла также речь об итогах работы за прошлый год.

Ежегодная коллегия ФСБ началась с традиционного уже сообщения в зале с просьбой не только выключить мобильные телефоны, но и вынуть из них батарейки. Из открытой части коллегии, на которую были допущены журналисты, - лишь выступление Владимира Путина. Все остальное, как и большая часть проделанной за прошлый год сотрудниками ФСБ работы, осталось за кадром.

"Под эгидой Национального антитеррористического комитета ФСБ проведено более 60 спецопераций. Заслуженное наказание понесли организаторы и исполнители кровавых террористических актов. Расследованы и предотвращены десятки преступлений террористической направленности – в целом 99 таких преступлений, в том числе 6 терактов. Может быть, это один из самых главных результатов вашей работы", - заявил Президент.

Дав высокую оценку деятельности ведомства, Путин тем не менее отметил и то, что оперативная обстановка остается сложной, подтверждение чему - сегодняшний теракт в Дагестане.

Важнейшее направление работы - это предупреждение терроризма. Необходимо ограждать молодежь от втягивания в террористическое бандподполье.

"Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна. Поэтому при нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно, блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности современных информационных технологий, ресурсы Интернета, социальных сетей, - сказал Владимир Путин. - Эффективное противодействие экстремизму требует от вас не только тщательно спланированных специальных операций, но и безупречной правовой, юридической чистоты. Здесь не может быть места никаким условностям и расширительным трактованиям".

При этом Путин заявил о неприкосновенности свободы слова в стране и особо подчеркнул, что формирование зрелого гражданского общества в России будет по-прежнему поддерживаться государством. Но, по словам Президента, любое вмешательство в дела России из-за рубежа будет пресекаться.

"Конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно. Однако при этом ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну и тем самым ставить под угрозу жизни, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан, - отметил глава государства. - Вместе с тем хочу подчеркнуть, ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа, а значит, неизбежно обслуживающих чужие интересы. Сегодня установлен порядок деятельности НКО в России, в том числе это касается и финансирования из-за границы. Эти законы должны быть, безусловно, исполнены. Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнёров недопустимо".

Помимо этого Президент поставил задачу в максимально короткие сроки сформировать единую систему отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России. Задача поставлена контрразведчикам, благодаря которым на нашей территории в прошлом году была пресечена деятельность почти 200 агентов зарубежных спецслужб.

"Объектом шпионажа являются перспективные отечественные технологии и разработки, планы строительства и развития Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса, важнейшие политические и экономические сведения", - отметил Путин.

К примеру, кадры задержания подполковника Владимира Нестерца - инженера космодрома "Плесецк". Его уже осудили за измену Родине и приговорили к 13 годам лишения свободы. Нестерец передавал агентам ЦРУ сведения об испытаниях стратегических ракетных комплексов "Тополь-М" и "Ярс". Всего же за 2012 год было обезврежено 34 кадровых сотрудника иностранных разведок, 12 из них взяли с поличным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей