Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2013, 14:03

Законопроект о принудительном лечении наркоманов рассмотрит правительство РФ

В клинику через суд. Правительство России рассмотрит проект закона, который разрешит служителям Фемиды настаивать на том, чтобы люди с наркозависимостью прошли лечение специальных учреждениях. Впрочем, как именно будет проходить такая реабилитация - пока не понятно. Наркоманы зачастую остаются один на один со своей бедой: друзья и близкие от них отворачиваются, с работы их увольняют.

"Привет. Меня зовут Татьяна, мне 21 год. Одиночество привело меня к тому, что в мою жизнь стали приходить проблемы..."

"Стал колоться и употреблять таблетки…"

"В 15 мне уже колоться было некуда. Вен не было..."

Герои видеороликов еще недавно говорили о себе: жизнь кончена. Родные, близкие, друзья уже похоронили их: кого в переносном, а кого и в самом что ни на есть прямом смысле.

"У него на ногах была бирка с номерком. Он очнулся в морге, была клиническая смерть, он очнулся в морге среди трупов, после этого он очутился у нас на реабилитации", - вспоминает Олег Райко.

Сейчас в этих ребятах почти невозможно узнать персонажей их собственного черно-белого видео. Они делают эти ролики сами. Описывая в них весь ужас прежней жизни - ровно, спокойно, буднично.

В реабилитационном центре они осваивают новые профессии. Сценаристы, монтажеры, ведущие. Руководитель медиа-отдела Катя Райко мечтает стать режиссером-документалистом.

"Я инженер-конструктор летательных аппаратов. Я защитила диплом на тему "Баллистические ракеты воздух-воздух", - рассказывает руководитель медиа-отдела реабилитационного центра Екатерина Райко.

Шесть лет тяжелых наркотиков. С ракетами пришлось расстаться. Бывшим наркоманам сложно - практически невозможно - устроиться на работу. Никто не доверяет, и не собирается рисковать.

"Сложно найти работу. Все друг друга знают, все знают мою жизнь, знают меня. Не каждый возьмет меня снова", - говорит Егор Лебедев.

Егору Лебедеву из Первоуральска теперь каждый день приходится доказывать, что он надежен - сейчас работает дворником. Психологи называют бывших "людьми без кожи". Так остры их реакции и велика беспомощность. И почти всегда не на кого опереться.

В Ярославле пациентов реабилитационного центра направляют работать с животными в местном цирке. Бывшим наркоманам подходит далеко не любая работа: им сложно общаться с людьми.

"Нам же надо будет как-то жить, создавать семьи, выходить замуж, растить детей. И самый лучший способ, наверное - начать общаться с животными. Если мы можем позаботиться о них, потом мы можем воплотить все это в своих семьях", - рассуждает Екатерина Соколова.

Несмотря на все желание забыть, порвать с прежней жизнью, бывшие наркоманы тянутся друг к другу. В этом и помощь другим и своего рода страховка для себя, говорят психологи.

"Наркомания - это болезнь первичная, болезнь прогрессирующая, болезнь смертельная. То есть, если у человека эта зависимость была сформирована, он с этой зависимостью проживет остаток своей жизни", - поясняет психолог, участник рабочей группы Государственной Думы РФ по противодействию наркотикам Виталий Богданчиков.

Принудительное лечение и реабилитация по решению суда во всем мире давно отлаженная система – клиники, адаптационные программы. У нас пока помощь бывшим наркоманам в большинстве своем либо сильно напоминает бизнес, либо носит самодеятельный характер. По принципу "помоги себе сам".

Читайте также: