Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 февраля 2013, 14:02

В России активизировались охотники за метеоритами

У некоторых челябинское происшествие вызвало вовсе не страх, а предвкушение легкой наживы. Камни внеземного происхождения можно продать по неплохой цене. Есть официальные аукционы, огромный интерес к таким находкам проявляют учёные. Есть даже чёрный рынок и профессиональные искатели метеоритов.

Металлический звон наверняка отзывается в душе охотника за метеоритами денежным дождем. В одночасье разбогатеть, продав небесный булыжник какому-нибудь коллекционеру, - что может быть привлекательней. Именно поэтому искатели приключений со специальным оборудованием, вроде последних моделей телескопов, видеокамер и металлоискателей прочесывают пустыни и прерии, леса и горы. И сообщения о находках появляются с завидной регулярностью.

Для транспортировки красавца из Калифорнии потребовался спецтранспорт. Другой, малыш из Невады, невзрачен на вид, зато, как утверждает продавец, содержит серебро и платину. А пришелец с Марса из марокканской пустыни вообще бесценен, как считают члены экспедиции, его нашедшей - ведь в нем присутствуют следы воды, невероятное открытие! А уж если космический пришелец пролежал на месте падения не десятилетия, а считанные часы, то ему и вовсе нет цены. С научной точки зрения.

"Это - свежее падение, они не так часто бывают. Свежие образцы, их очень важно получить для ученых, для исследования. Получить данные об эволюции вещества в Солнечной системе на разных этапах: что было, есть и будет", - говорит руководитель метеоритной экспедиции Уральского государственного федерального университета Виктор Гроховский.

По словам ученых, обнаружить "свежий" метеорит - все равно, что получить экспресс-посылку из космоса. Если такие находки случались почаще, никаких сложных и дорогостоящих аппаратов к Луне или к Марсу не пришлось бы отправлять. Но отследить упавший болид очень сложно. Нужно сначала засечь вспышку на компьютерной съемке - желательно с нескольких точек, чтоб определить траекторию, затем отправить специалистов на местность. Причем быстро, пока не пришли охотники за небесными телами. Последних не останавливает и то, что по закону все метеориты - собственность государства, на территории которого они найдены, а за торговлю ими на черном рынке грозит уголовная ответственность.

"Разобрали на сувениры, будут теперь пылиться на шкафах, на полках. Кто-то попытается нажиться, ведь это хороший бизнес", - говорит научный сотрудник Уральского государственного федерального университета, руководитель полевого отряда Михаил Ларионов.

Уже появились сообщения о том, что в Интернете обломки челябинского метеорита предлагают чуть ли не за полмиллиона рублей. Но почти наверняка, по словам специалистов, это фальшивка. Правда, после широкой огласки мошенники спохватились и убрали именно эти объявления о свежих находках. Зато остались другие, за более скромную сумму - к примеру, в 130 тысяч рублей или даже "всего" 15 тысяч за "космические артефакты" невыясненного происхождения. И судя по тому, что в разделе "коллекционирование" таких предложений десятки, спрос на них есть, и немалый.

Читайте также: