Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2013, 14:05

ВИЧ-инфицированного ребёнка буквально выжили из школы в Крыму

Врачебную тайну раскрыла мама одного из его одноклассников. Началась настоящая травля, хотя дети с таким диагнозом для окружающих абсолютно безопасны. Дело маленького пациента пришлось разбирать суду Симферополя.

Она просит называть ее Наташей, хотя настоящее имя у нее другое. Не хочет, чтобы показывали ее лицо и лица ее детей. У нее их шестеро, четверо - приемные. Андрей и Таня с рождения инфицированы вирусом иммунодефицита человека, и первые восемь лет провели в специальном отделении симферопольского Дома ребенка.

"Когда я увидела Андрюшку, просто пришла к нему, принесла подарочки, он говорит: "А зачем вы пришли, вы же все равно меня не возьмете. Мне воспитатель сказал, что меня никто не возьмет". Говорю: "Нет, я пришла именно за тобой". Столько было счастья: "Я ж Дед Морозу написал! Мне надо было маму и машину на пульте!" - рассказывает Наталья, приемная мать.

Спустя месяц, когда у Андрея уже была и мама, и машинка с дистанционным управлением, и даже своя комната, он уговорил приемных родителей усыновить еще и Таню, единственного друга из того же отделения в Доме ребенка.

Как это и положено, ребята пошли в общеобразовательную школу. Специалисты не видят никаких препятствий к тому, чтобы ВИЧ-инфицированные дети учились на общих основаниях.

"Во всем мире не зарегистрировано ни одного случая инфицирования от ребенка к ребенку. Это мифы, которые зародились давно, в начале эпидемии", - говорит директор благотворительной организации "Крымский фонд Наша надежда" Елена Березина.

Но у Андрея школьная жизнь сразу не сложилась. Мама его одноклассницы оказалась лаборанткой из интерната, где он воспитывался, и знала о диагнозе. Эту информацию она сообщила на школьном собрании. Родители обратилась к директору с просьбой исключить ВИЧ-инфицированного ребенка из школы, но получили отказ, поскольку для такой меры нет правовых оснований. Тогда одноклассники устроили новичку настоящую травлю.

Классного руководителя приемная мать просила помочь Андрею адаптироваться в коллективе и догнать ребят по успеваемости, ведь в интернате учебная программа отстает от школьной, но понимания у педагога не нашла.

"Это первый был урок его, первая же контрольная работа, единица стояла чуть не на весь тетрадный листок, его обзывали не только спидозой, еще и дебилом", - рассказывает Наталья, приемная мать.

Отстоять право на нормальную социальную жизнь Наталья решила в суде. Она потребовала привлечь к ответственности медика. Этот процесс на Украине уже назвали прецедентным - впервые медработника судили за разглашение информации о статусе ВИЧ-инфицированного. Лаборантке симферопольского Дома ребенка назначили штраф 1700 гривен (это около 7 тысяч рублей) и запретили на один год заниматься медицинской деятельностью.

Тем временем, Андрея и Таню перевели в другую школу. Там ничего не знают о проблемах ребят со здоровьем. Такие дети ничем не отличаются от других, кроме того что должны регулярно принимать лекарства по расписанию.

"Один раз Андрюша запротестовал и сказал, что не будет пить таблетки, потом прибежал через час кричит: "Дайте выпить таблетки, я не хочу умирать", - рассказывает Наталья.

Видя, как Наталья управляется со всеми своими детьми, ее родная сестра тоже взяла в приюте двух ВИЧ-инфицированных девочек.

"Захотелось большой дружной семьи, чтоб было много смеха в доме. Сейчас без них даже не представляем жизни. Сколько сил хватит, будем брать", - говорит Ирина, приемная мать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей