Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 февраля 2013, 21:06

Работа Следственного комитета обсуждалась на встрече В. Путина с главой ведомства А. Бастрыкиным

Ущерб по делам о хищениях в Министерстве обороны превысил 13 миллиардов рублей, география следствия расширяется, в нем появились новые фигуранты. Об этом заявили в Следственном комитете. Он ведет целый ряд громких дел. О некоторых итогах работы глава СКР сегодня доложил Президенту.

Следственный комитет уже два года как самостоятельное ведомство. Этот статус, более весомый по сравнению с предыдущим, по мнению Владимира Путина, подкреплен делами.

"Считаю, что решение о создании самостоятельного Следственного комитета было абсолютно правильным и себя оправдало. Следователи работают с отдачей, профессионально, добиваются серьёзных результатов. Вместе с тем, как в любом большом деле, есть и проблемы. Вы знаете о них, - отметил Владимир Путин. - Рассчитываю на то, что Вы в дальнейшей работе сделаете всё для того, чтобы совершенствовать инструменты, механизмы, и сделаете всё для того, чтобы защитить интересы государства, законные права и интересы граждан Российской Федерации".

"Как Вы справедливо отметили, есть проблемные вопросы, есть недостатки. Сегодня состоялся принципиальный разговор по этим позициям, намечены пути решения тех проблемных вопросов, которые существуют, и у нас есть уверенность, что задачи, которые Вы поставили перед нашим ведомством, будут успешно выполнены", - сказал Александр Бастрыкин.

"Ещё на одно обстоятельство хотел бы обратить внимание: нельзя отгораживаться от общества, нужно прислушиваться к общественному мнению. Разумеется, следственные органы должны работать, руководствуясь исключительно положениями закона. Но Следственный комитет не должен жить в изоляции и вариться в собственном соку. - сказал Президент. - Он должен чувствовать живую прямую связь с людьми, с обществом, с общественными организациями, быть в постоянном контакте, уметь грамотно, своевременно объяснять свои действия и прислушиваться к мнению людей, мнению общественности."

Борьба с коррупцией стала одной из главных тем сегодняшней коллегии Следственного комитета. Его глава предлагает создать в России финансовую полицию, добавив Росфинмониторингу оперативно-следственных функций.

"Функция внутреннего контроля за расходованием ведомством бюджетных средств и распоряжением государственным имуществом должна в перспективе быть исключена из компетенции подавляющего большинства органов государственной власти местного самоуправления. Эта функция также могла бы быть передана финансовой полиции", - сказал он.

Говоря о громких финансовых аферах и хищениях в Минобороны, Бастрыкин заверил: следствие будет доведено до конца, но займет это не меньше года. По его словам, общий ущерб по делам военного ведомства уже превышает 13 миллиардов рублей, хотя изначально оценивался только в три миллиарда. И вот новый эпизод в деле о четырехстах гектарах земли, что была в бессрочном пользовании Минобороны. Арестована Светлана Пятунина, занимавшаяся недвижимостью в Ленинградской области.

"По данным следствия, эта бизнесвумен предоставила во Всеволжский отдел Росреестра подложные документы, на основании которых ими было приобретено право на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Задержанная непосредственно подозревается в незаконном приобретении права на 110 земельных участков размером не менее 25 гектаров", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Обыск в кадастровой палате Ленинградской области, где и были на учете федеральные земли стоимостью почти в миллиард рублей. Следствие выясняет, замешан ли в преступлении один из руководителей палаты Денис Коловняков, муж задержанной Пятуниной. Вполне вероятно, этими двумя фамилиями список подозреваемых в махинациях с землей не ограничится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей