Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 февраля 2013, 12:05

Президент наградит многодетную мать

Скоро в Кремле начнётся церемония вручения госнаград. Более 50 человек получат в Кремле ордена и медали в знак признания их выдающихся достижений. Среди заслуженных деятелей науки, культуры, спорта и общественной работы будет Наталья Сарганова, уроженка Тулы, мать 39 детей.

Обеденный стол от одной кухонной стены до другой. В ванной 2 умывальника, что повыше, для больших детей, другой для самых маленьких. У Натальи Саргановой 39 детей, из которых только 2 родные, остальные приемные.

Наталья признается, что не стремилась быть многодетной мамой, всё сложилось само собой. Первого ребенка им просто подкинули, кто-то оставил новорожденную девочку на пороге квартиры и позвонил в дверь. Милиционеры, заполнив бумаги, попросили, чтобы Саргановы сами доставили малышку в приют. На утро об этом уже не было и речи. Кроху решили удочерить. Ну а чем дальше, тем семья становилась все больше.

"Умерла мама у моего ученика при родах осталось 3 детей, муж из подвала привел мальчишку воришку, который остался у нас и стал хорошим человеком", - рассказывает многодетная мама Наталья Сарганова.

Теперь уже повзрослевшие дети Натальи Саргановой, которые сами стали папами и мамами, берут в свои семьи сирот из детских домов. У страшей Тани 15 детей, из них только 3 родных. У другой дочери Маши 3 своих и 4 приемных. Здесь чтут основное правило: все дети в семье равны. И все имеют право на родительскую любовь.

"Мама всегда на пальчиках показывала: одному пальчику больно, значит и другому то же, она не может нас любить кого-то сильнее или меньше, она любит нас одинаково, любовь делит на нас на всех и никто не обижается", - говорит Мария Коновалова.

После смерти мужа Наталья одна стала крепить и умножать семью. И ни разу не отказывалась от детей, которых ее просили взять. Практически у всех приемных ребят тяжелые судьбы. Одного мальчика истязали родители, сбросили с четвертого этажа, малыш чудом выжил. У другого ребенка на глазах убили родную мать, а отец-алкоголик отказался от сына.

"Из детского фонда звонили, просили взять детей из детдомов где есть такие больные ослабленные дети и вот так один, другой, третий..." - рассказывает многодетная мама Наталья Сарганова.

В семье уже сыграли 8 свадеб. На очереди девятая, Максим уже познакомил всех с невестой. Здесь шутят, что он поздний ребенок, попал в семью, когда ему исполнилось 16. Познакомился с Саргановыми на отдыхе в лагере и сбежал к ним из детдома. Пришлось усыновить.

"С каждым разом это все интереснее: а как сейчас будет, а что дальше у этого, это наоборот меня бодрит, энергию придает, снова надо готовится к выпускному, к встрече с невестой..." - говорит многодетная мама Наталья Сарганова.

К поездке в Москву, в Кремль маму собирают всем большим семейством. Дочери помогают подобрать костюм. Указом Президента Наталья Сарганова представлена к ордену святой великомученицы Екатерины за гуманизм, милосердие и благотворительность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей