Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2013, 15:07

Тем, кто попал в беду, помогут психологически и юридически

22 февраля – Международный день поддержки жертв преступлений. Нередко люди, попавшие в беду, не знают, где получить поддержку. Специально для них работает горячая линия, где помогут и психологически, и юридически.

"Мы с мужем были на работе, а дети дома одни. Вечером позвонила дочка, сказала, что с Виолой все в порядке, не бойтесь, но она побывала в гостях у дяди", - рассказывает мать пострадавшей.

Что сосед делал с пятилетней девочкой - ее маме больно рассказывать. Такое стараются забыть поскорее. И женщину к этому подталкивал следователь. Показания ребенка, следы биологического материала на одежде – ему этого было мало, чтобы возбудить уголовное дело.

"Там было написано, что в связи с отсутствием состава преступления не видят они возможности, и после этого я уже начала смотреть в Интернете, что вообще люди делают в этих ситуациях", - добавляет женщина.

Так она вышла на движение "Сопротивление". Эти люди помогают жертвам преступлений. Прежде всего тем, кто сломлен психологически самим происшествием. Это, как правило, тяжкие преступления. А главное - тем, что правосудие от них отвернулось.

"Кто-то решается на звонок, чтобы просто попытаться поделиться своим горем, получить консультацию. А кто-то в общем после звонка, убедившись, что с ним разговаривают люди сочувствующие и профессиональные, приезжает и просит нас о помощи", - отмечает руководитель общественного движения "Сопротивление", член Общественной Палаты Ольга Костина.

ДТП произошло на полосе движения "Тойоты". То есть Юля-то не виновата! Через полгода Юле предъявили обвинение.

Одна из таких нелепо звучащих историй. Дочь этого человека лишилась своей семьи. Это была страшная автомобильная авария.

"Погибли муж дочери и дочка, четырехлетняя Ксюшка. И через месяц моя дочь потеряла еще не родившегося ребенка. Были похороны, 9 и 40 дней. А потом Юлю обвинили. Дали свидетели ложные показания" - рассказывает Виктор Коновалов.

У нее нет сил бороться. Отец доказывает: она не виновна. Ехала по своей полосе, другая машина вылетела на встречку. Но, говорит, что схема ДТП была составлена небрежно, нет даже подписи инспектора. И никто не поинтересовался, был ли тот, второй водитель трезв.

"На тот момент он был безработный. Сейчас он в тюрьме сидит за покушение на убийство", - добавляет Виктор.

5 лет, 7 разных следователей, 9 томов уголовного дела. У многих в таких ситуациях опускаются руки. И вообще больше половины жертв преступлений не обращаются ни в полицию, ни в прокуратуру, ни в суд. Страх, стыд, недоверие. И, кажется, неоткуда ждать помощи. А здесь помогают отказаться от "психологии жертвы".

"Когда рядом с ним встают люди, которые убеждают его, что это страшный и трагический случай, но его надо пережить и его можно пережить, человек ведет себя совершенно по-другому. Он готов бороться уже даже не за себя и свои права, а за то, чтобы этот преступник больше не совершил нападение на другого человека", - подчеркивает Ольга Костина.

Правозащитники вникают в тонкости дела. И профессионально, последовательно направляют необходимые бумаги куда нужно. Раз за разом. Писать готовы годами. Пока в деле не будет поставлена точка. Это дисциплинирует систему.

"Следователя увольняют, приехали проверки, и в общем закружилось, закружилось, закружилось. Ну, и все, вот его осудили на 10 лет и 6 месяцев этого негодяя", - рассказывает мать пострадавшей.

Позвонить на горячую линию можно в любой день. Сегодня, в Международный день поддержки жертв преступлений, у аппарата не только правозащитники, но и приглашенные специалисты. Полиция, Следственный Комитет, Прокуратура. Это опыт для людей в погонах: поговорить не в кабинете, а по душам. И передать вверх по служебной лестнице. Как нужно менять повседневную работу и законодательство, чтобы тем, кто уже пострадал от преступников, не приходилось мучительно отстаивать свою правоту.

 

Читайте также: