Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 февраля 2013, 16:02

Офицеры, взявшие в свои семьи приемных детей, стали для них примером для подражания

Любящие родители и достойный пример для подражания. Сегодняшний праздник отмечают и офицерские семьи, живущие в разных регионах, которые объединяет то, что они взяли на воспитание приемных детей, окружили их теплотой и заботой. Теперь мальчишки мечтают пойти по стопам отцов.

Когда муж - морской офицер, а жена хоть и не в погонах, но тоже работает в военном институте, будущее сына, наверное, предопределено, даже если он приемный.

Домой - на выходные, а будни Коля проводит в кадетском корпусе. Подальше от гнетущих воспоминаний. Ведь по соседству с домом - квартира, где он вырос, где пять лет назад не стало отца, а летом родной матери. Его тогда чуть не забрали в детдом.

"Мы решили как-то спонтанно все это. Вот знаете, как сверху защемило как-то, и сразу захотели этого мальчика взять к себе", - рассказывает Александр Крутов.

"Очень боялись, как он к этому отнесется. Но когда он заулыбался, обрадовался, стало легче", - вспоминает Елена Крутова.

Привыкнуть к новой жизни было трудно. Помогла родная дочь военных - сдружились так, будто с рождения брат и сестра.

Семье подполковника Глушенкова из Иваново было и проще, и сложнее. Родных дочерей было две, зато и на воспитание взяли троих детей.

"Когда много детей, даже интереснее. У них есть общие увлечения", - говорит Василий Глушенков.

Их увлечение - игра в солдатики, хотя сын в семье один, а дочерей теперь уже пять. Месяц назад на свет появилась Василиса. Тогда Ваня окончательно выбрал профессию.

"Я стану военным и буду защищать своих сестренок", - принял решение Иван Глушенков.

Его приемный отец прослужил в авиации, а теперь стал преподавателем - о самолетах рассказывает курсантам, и сына обучил азам пилотирования, пока на тренажере.

Их судьбы будто написаны через трафарет: не самое счастливое детство, перемены к лучшему и мечта пойти по стопам того, кто был чужим, а стал родным. Как Ваня о самолетах, Коля грезит о кораблях. Их отцов объединяет философия офицера: служить можно не только с оружием в руках.

"Мы в состоянии это сделать, в состоянии взять ребенка, в состоянии вырастить из него нормального, хорошего, достойного человека", - говорит Александр Крутов.

"Я хотел, чтобы они просто стали достойными членами нашего общества, нашей страны, чтобы в старости я гордился ими", - подчеркивает Василий Глушенков.

Каждый из них ждет сегодня подарка. У Вани с сестрами это рисунки, Коля смастерил из дерева поделку. Правда, подарить ее решил маме. Но для семьи это подарок самый дорогой. Долгожданные слова он решился произнести совсем недавно.

"Он мне позвонил спросил: "Тетя Лена, можно я вас буду называть мамой?" Я говорю: "Коль, да я давно этого хотела. Просто ты молчишь, я же не буду навязывать", - рассказывает Елена Крутова.

Он не забудет родную семью, но теперь у него снова есть и любящие родители, и пример для подражания. Хотя фуражка отца еще великовата, когда-нибудь точно такая же ему придется впору.

Читайте также: