Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2013, 21:16

Усыновленный из России трехлетний Максим Кузьмин погиб в американском Техасе

При невыясненных обстоятельствах гибель трехлетнего Максима Кузьмина в штате Техас вновь заставила говорить о международном усыновлении. Что произошло – неизвестно. Играл с двухлетним братом во дворе, приемная мать нашла Максима без сознания, "скорая" не успела.

Мальчик погиб больше месяца назад. В России об этом стало известно лишь на этой неделе. Дума отреагировала стремительно и резко. Депутаты сочли эту историю доказательством того, что запрет на усыновление российских сирот американцами, принятый за три недели до гибели Максима и вызвавший такую бурную дискуссию в обществе, был справедливым.

Ситуация шоковая, почти нереальная. Вторая смерть ребенка из одного и того же Печорского детского дома. Оба - мальчишки. Почти одного возраста. Обстоятельства схожие.

Дима Яковлев и Максим Кузьмин погибли в приемных американских семьях, и между этими трагедиями прошло всего пять лет.

"У наших офицеров возникло подозрение, что смерть ребенка произошла не от естественных причин, но сейчас нужно дождаться выводов экспертов по результатам вскрытия", - говорит заместитель шерифа графства Эктор штат Техас (США) Гарри Дюслер.

Это сейчас шерифы дают комментарии. Новость бурно обсуждают в СМИ. А всего неделю назад федеральные власти США утверждали: им ничего неизвестно о гибели Максима Кузьмина и они не следят за ситуацией. А ведь к тому времени российский мальчик уже месяц как был мертв. Его даже похоронили. Те самые родители, которых и подозревают в убийстве.

"Насколько я помню, поминальная служба была достойно организована, собралось много родственников - и родители, и бабушка, и дедушка, был и маленький мальчик, возможно, младший брат покойного", - рассказывает директор кладбища Оуэнс Грэг Кинг.

Тот самый дом, в котором проживала семья Шатто, усыновившая двоих братьев Максима и Кирилла Кузьминых. Что именно здесь произошло – сейчас разбирается следствие. А супруги заняли глухую оборону: окна зашторены, двери заперты, телефоны не отвечают. Лишь запись на автоответчике: "Специально для журналистов. Мы не даем комментариев".

В конце января вызванная приемной матерью скорая помощь обнаружила у ребенка травмы, от которых он скончался. Сама мать утверждает, что Максим играл на улице и неожиданно упал без сознания.

"На всем теле мальчика были обнаружены синяки. Стали ли они причиной его смерти, предстоит установить. Для этого нам надо получить отчет о вскрытии", - говорит эксперт-патологоанатом Сондра Вульф.

Шериф штата Техас сообщил российской стороне, что ребенку давали психотропные препараты, которые выписывают взрослым, больным шизофренией. Однако приемная мать Лора Шатто до сих пор остается на свободе. Мало того, младший ребенок, Кирилл Кузьмин, по-прежнему проживает в этой семье. Американский суд ссылается на то, что не может принять решение об аресте до получения окончательных результатов вскрытия. Ждать придется минимум месяц.

А пока в России, в Печорах, вспоминают подробности усыновления братьев Кузьминых.

"Их отправили несколько месяцев назад, в конце 2012 года. Решение принимал, как обычно, областной федеральный суд, как это делается в соответствии с законом. Месяц оно вступало в силу", - вспоминает главный врач Областного дома ребенка Наталья Вишневская.

Вроде бы все было по правилам: данные на братьев органы опеки опубликовали в Интернете. Когда, по словам чиновников, не нашлись усыновители в России, появилась пара из США. Супруги Шатто несколько раз приезжали в Печоры на свидание с мальчиками. Гуляли с ними. Никаких подозрений не вызвали.

Гдовская районная больница. Здесь в детском отделении и появились на свет братья Кузьмины. Максим в 2010 году, Кирилл - в 2011. При рождении врачи не обнаружили у них никаких патологий. Да и потом, как говорят специалисты, мальчики развивались, как обычные дети.

Заведующий детским отделением принимал роды и хорошо знает родную мать Максима и Кирилла.

"Ее неоднократно вызывали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних при администрации. Ну, толку с этих предупреждений, призывов, абсолютно никаких. Она как пила, так и пьет", - рассказывает заведующий детским отделением Гдовской районной больницы Анатолий Денисов.

Мальчика уже готовы усыновить десятки российских семей. Вопрос только в том, чтобы вернуть его на Родину. Над этим сейчас работают дипломаты.

А для того, чтобы оградить детей от непорядочных приемных родителей, в решениях суда об усыновлении должно быть четко прописано, что российское гражданство за ребенком сохраняется. В этом случае наши власти смогут контролировать соблюдение прав усыновленных малышей. И, если за границей у приемных родителей по каким-то причинам детей отнимают, их обязаны будут вернуть на Родину как граждан России.

Но главное - более широкую помощь, моральную и материальную, должны получать усыновители отечественные. На эти цели правительство уже выделяет 40 миллиардов рублей в год. В конце декабря Президент подписал указ о поддержке детей, оставшихся без попечения родителей - чтобы у них появились новые семьи в нашей стране.

И на этой неделе Владимир Путин вновь поднимал проблему содержания сирот в России. Он считает этот вопрос более важным, чем разговоры об иностранном усыновлении.

"Иностранное усыновление – это всего несколько сотен человек, а сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, у нас, к сожалению, к сожалению большому, тысячи", - подчеркнул глава государства.

"128 тысяч детей сегодня находятся без попечения родителей и нуждаются в новой приемной семье. За прошлый год мы смогли передать в семьи на усыновление 69 тысяч детишек. Наша задача - снизить число сирот, мы себе ставим планку на 30 тысяч в течение следующего года снизить", - сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

Примеров счастливых приемных семей масса. О них, как правило, мало говорят, потому что они просто живут, не делясь на родных и чужих. Ведь, по большому счету, такие понятия как папа и мама, брат или сестра определяет не группа крови, а любовь и сопереживание.

Читайте также: