Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2013, 18:02

Владимир Путин потребовал навести порядок в системе начисления платежей за услуги ЖКХ

Выплаты должны быть обоснованными и понятными для граждан. Об этом Президент заявил на совещании по повышению качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Глава государства обратил внимание на резкий скачок ежемесячных платежей в некоторых регионах более чем в два раза.

Трубы все такие же ржавые, батареи теплее не стали, да и в подъезде убираются не лучше, чем раньше. А вот платежки приходят такие, сетует Жанна Качурина, что почти всю пенсию "вынь да положь..."

"В ноябре месяце у меня 4 тысячи 64 рубля, январь я уже получила 6 тысяч 134 рублей, а февраль – 8 тысяч 11 рублей. Считаем, в два раза. Основное идет отопление. Помимо отопления, это междомовые нужды, которые я понять не могу, куда это вода уходит, потому что лестница моется раз в год, по обещанию, наверное, одним ведром, и у нас всего 4 этажа", - недоумевает пенсионерка.

Откуда такие цены? Ответственные за ЖКХ товарищи докладывали Президенту:

"Если говорить о стоимости коммунальных услуг, то, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платы граждан не существует", - сообщил Игорь Слюняев.

"Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. О чем вы сейчас говорите?! Если не существует - должна существовать, значит! Ведь люди, когда приходят платить, им платежка приходит такая вот. В Петербурге, в некоторых регионах, в некоторых районах на 40% выросла. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, ноябре должны были платить такие деньги, здесь в январе-феврале такой скачок. Это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске в отдельных муниципалитетах на 200% с лишним! С ума сошли, что ли?!", - возмутился Президент.

У людей часто округляются глаза, когда они видят, сколько нужно заплатить за тепло в зимний сезон. Регионы теперь сами выбирают схему для граждан

"Либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно", - поясняет Игорь Слюняев.

"А зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают? Ведь все, что делается, не должно противоречить здравому смыслу. Аккуратно выстроить такую систему платежей, которая бы не била бы людей, как обухом по голове", - негодует Президент.

"Потом, мы договаривались о том, чтобы разобраться с этими общедомовыми пространствами, и есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, на самом деле они даже не отапливаются ни кем. А их как по общей площади заставляют людей платить", - отмечает глава государства.

Эльвира Набиуллина, помощник Президента, показала Владимиру Путину свои платежки.

"Я посмотрела по месяцам, но как раз Москва отличается тем, что она не вводила обще домовые нужды, не выделяла от индивидуальных, и при этом не переходила к оплате отопления за отопительный сезон. Поэтому платежка росла достаточно равномерно, скажем так. В октябре было 3 тысячи 900 рублей, в нобяре – 4 тысячи 900 рублей, в декабре 5 тысяч 100 рублей, в январе 5 тысяч 400", - рассказала помощник Президента.

"А в Питере как?", - поинтересовался глава государства.

"Похоже 3 тысячи 900, 3 тысячи 780, а потом сразу 12 тысяч 570", - ответила она.

"Вот таких скачков быть не должно", - подчеркнул Владимир Путин. "Я вас прошу проработать этот вопрос с руководством соответствующих регионов Российской Федерации, а они, соответственно, с муниципалитетами с тем, чтобы сгладить эту ситуацию, выровнять и людей не ставить в такое положение. А те, кто переплатил, должны быть эти платежи учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть. Так, как это мы сделали два года назад", - распорядился глава государства.

Тарифы ЖКХ и коммунальные платежи должны быть не только обоснованными экономическими, но и социально справедливыми, прозрачными и понятными людям.

"Все то, что вы говорите, это правильно, только порядка нет. Вот от того, что вы говорите до реальной жизни, между двумя этими категориями, большая разница, - подчеркнул Владимир Путин. - Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей или краевых, или областных, да и федеральных, она будет соответствующей. И будет правильной. Прошу как можно быстрее здесь порядок навести".

На это Президент дал правительству неделю, поставив задачу: в среднем по стране цены в ЖКХ не должны расти больше, чем на 6% в год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей