Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 февраля 2013, 12:21

Горнолыжный курорт мирового уровня должен появиться в Чеченской республике

Амбициозный проект очень ярко презентовали накануне. Пока всё ещё только в начале пути, но одна трасса уже есть. Её опробовали российские и иностранные спортсмены.

Грандиозным световым и музыкальным шоу презентовали проект первого в истории региона горнолыжного курорта "Ведучи", по названию одноименного высокогорного села.

Затем мотофристайл - трюки на мотоциклах, воздушная акробатика, лезгинка наряду с брейк-дансом, программу постарались сделать насыщенной. Сотни участников: артисты и спортсмены. Не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Впрочем, главные гости - это, конечно, горнолыжники и сноубордисты. Именно они могут по достоинству оценить эти склоны.

"Здесь очень хорошая организация. Я думаю, всё будет сделано на высоком уровне. Тут можно кататься так же хорошо, как и на европейских курортах. Нас здесь 10 человек из Австрии, всем очень нравится", - делится впечатлениями австриец Эмпль Харальд.

"Тут будет огромный горнолыжный курорт, пока все только начинается, делается. Нужно сделать дороги, трассу, гондолы, прочее", - отмечает Григорий Фузеев.

3 тысячи метров над уровнем моря, подножие Центрального Кавказского хребта, где все пути заканчиваются. Строить дорогу к будущему курорту стали не так давно. И, конечно, работы предстоит еще немало.

Здесь планируется построить 19 трасс разной сложности общей протяженностью 46 километров. Пока презентовали только одну. Правда, немного подвела южная погода: морозы есть, но снега мало. Его собирали на ближайших склонах и укладывали с помощью спецтехники ночью при низкой температуре.

По предварительным оценкам, "Ведучи" обойдётся в 15 миллиардов рублей. Это и частные инвестиции, и банковские кредиты. Предполагается, что проект окупится в течение 10 лет.

"Мы вместе возрождаем республику, строим, развиваем, и сегодняшние результаты нас устраивают. Я уверен, через 3 год у нас будет самый сильный курорт вы мировом сообществе", - сказал глава Чеченской республика Рамзан Кадыров.

Для строительства привлекут как российские, так и зарубежные компании. Проект, когда он заработает на полную мощность, позволит трудоустроить 2 тысячи человек. Для региона, где остро стоит вопрос безработицы, цифры серьезные.

Местные власти уверены: "Ведучи" войдёт в десятку крупнейших европейских горнолыжных курортов.

Читайте также: