Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 февраля 2013, 21:24

Купюры стригут — художницы из Латвии доказывают, что искусство дороже денег

Художницы из Риги пытаются доказать: деньги пригодны не только для платежей. На необычные картины спрос есть. Но звучат и голоса критиков, которые уверены: в разгар кризиса эти полотна - настоящий вызов обществу.

Зрелище не для слабонервных. Ирина Круглова беспощадно, как Роден, отсекает все лишнее. Никакого уважения ни к отцам основателям, ни даже персонально к Джорджу Вашингтону - первому Президенту Соединенных штатов.

Вот так, цент за центом, на портрете складывается глаз. Любая ошибка - угроза семейному бюджету. Бумага ценная, говорит художница. И хотя она вряд ли подразумевает то же, что и финансисты, резать доллары для своей первой работы рискнула не сразу.

"Я попробовала сделать ксерокопию этих долларов - ужасно получилось. И первых пять долларов руки дрожали, когда купюру разрезала", - говорит она.

За четыре года они с подругами размельчили немало прожиточных минимумов. Самый ходовой материал - один доллар, но, бывает, режут и два, и пять.

Ирина Труханова приходит в банк за очередной пачкой купюр. Нужны обязательно новенькие, чтоб хрустели. Служащие уже привыкли: взять сотнями не предлагают. Ирина вспоминает, все началось с картины, которую она сделала в разгар экономического кризиса. На удачу: мол, деньги к деньгам. Дело оказалось и правда прибыльное. Теперь к ней обращаются как из Латвии, так и из-за рубежа с просьбой пустить под ножницы еще несколько долларов. Другая валюта почему-то не котируется.

"Она, во-первых, очень красивая, очень много элементов там, очень интересная, и она очень доступная. Производит впечатление, когда один и тот же фрагмент доллара повторяется очень-очень много раз на картине", - рассказывает художница Ирина Труханова.

Далеко не все догадываются, что одну и ту же банкноту можно использовать сразу в нескольких портретах. Этот жанр - самый востребованный. Но именно в нем доллар и проявляет свой характер - оказывается, зеленый цвет полнит. Клиенты часто требуют переделать.

Конечно, увидеть себя если не на самом долларе, хотя бы на картине из долларов, хотели бы многие. Но есть и такие, кто искусство складывать портреты из денег, критикует. Говорят: художники могли бы использовать менее ценный материал. Например, обертки от конфет или консервные банки - и экономике бы не вредили, и экологи была бы польза. Вот только спрос на подобное творчество существенно ниже.

Игорю Павлову картину подарила жена. Теперь семейный портрет стоит в офисе. Новые деловые партнеры чаще всего задают вопрос: почему не взял деньгами?

"Начинают думать, что это какие-то бумажки порезаны. Потом, когда я говорю, что это настоящие доллары, все подходят близко, начинают разглядывать ворсинки на долларах, и убедившись, что это настоящие доллары, как-то посмеемся и потом получается какая-то дружеская атмосфера", - делится Игорь Павлов.

Себестоимость работ девушки скрывают. Но если потратить время и подсчитать, на самом деле получится не дороже картины маслом. Впрочем, художницы уверяют: даже если их попросят разрезать сотни долларов - рука не дрогнет.





Читайте также: