Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2013, 21:00

По делу о нападении на худрука балета Большого театра задержан солист ГАБТ Павел Дмитриченко

Солист Большого театра Павел Дмитриченко задержан по делу о нападении на художественного руководителя балета Сергея Филина, которому в январе плеснули в лицо кислотой. МВД сообщает также о задержании предполагаемого исполнителя преступления и его помощника. Сообщения о подвижках в деле сегодня поступают весь день.

Первым в руках у следователей оказался водитель человека, плеснувшего кислотой в лицо художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. Непосредственный исполнитель был задержан поздно вечером в Тверской области. Им оказался 35-летний Юрий Заруцкий. Оба задержанных к Большому театру не имеют никакого отношения. Выйти на эту пару удалось с помощью биллинга - анализа всех звонков с мобильных телефонов, совершенных в то утро рядом с местом нападения.

Сергей Филин никогда не скрывал - ему есть, кого подозревать. А последняя перед отъездом на лечение в Германию встреча со следователями убедила Сергея - ждать правды осталось недолго.

"Мне кажется, что уже в ближайшее время, я думаю, что не только я, но и многие, мы получим ответы на вопросы, которые всех нас интересуют", - сказал тогда Сергей Филин.

Последним на сегодня ответом в этом деле стало задержание танцовщика Большого театра Павла Дмитриченко. Утром следователи приходили с обыском в его квартиру. Она, кстати, находится в том самом доме  на Троицкой улице, во дворе которого в ночь на 18 января и была совершена кислотная атака.

Павла Дмитриченко считается ведущим солистом Большого театра. За 11 лет карьеры на его подмостках он станцевал Спартака, Злого гения в "Лебедином озере", а в 2012-м солировал в роли Ивана Грозного в одноименном балете знаменитого Григоровича. Григорович как раз и настоял на кандидатуре Дмитриченко.

Сегодня в Большом заявили, что серьезных конфликтах между артистом Дмитриченко и худруком Филиным руководству неизвестно. Но известие о том, что нить расследования привела в труппу главного театра страны, здесь никого не удивило.  

"Мы все были бы счастливы, если бы это преступление было не связано с профессиональной деятельностью Сергея Филина. И в то же нам всем кажется, что это связанно именно с тем местом и с той должностью, которую занимал в последнее время", - сказала руководитель пресс-службы Большого театра России Катерина Новикова.

- А были обыски в Большом театре?

- "Нет", - ответила руководитель пресс-службы Государственного академического Большого театра России Катерина Новикова.

По нашей информации, сегодня следователи приходили еще по одному адресу - месту проживания Дмитриченко и его подруги, балерины Большого театра Анжелины Воронцовой. По словам её учителя - известного танцовщика Николая Цискаридзе, у Воронцовой с Филиным конфликт как раз был, якобы многолетний. С тех времен, когда художественный руководитель музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Сергей Филин пригласил в свою труппу юную балерину. Воронцова вроде бы дала слово перейти, а вместе этого ушла в Большой к Цискаридзе. Этот факт якобы привел к сложным отношениям между новым руководителем балета Большого театра Филиным и его подчиненной, чья судьба в искусстве не могла быть безразличной её молодому человеку – Дмитриченко, который, по словам коллег, отличается взрывным характером.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей