Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 марта 2013, 07:00

Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес

Он умер в военном госпитале в Каракасе. О кончине главы государства по национальному телевидению сообщил вице-президент страны Николас Мадуро.

"После заседания правительства мы отправились в госпиталь чтобы узнать о состоянии здоровья нашего главнокомандующего. И уже там получили самое печальное известие, которое я должен сообщить вам. Сегодня президент Уго Чавес ушёл от нас навсегда", - сказал Николас Мадуро.

На улицы венесуэльских городов сразу после известия о смерти главы государства вышли десятки тысяч людей. Многие не могут сдержать слез.

Соболезнования в связи со смертью Уго Чавеса уже выразил генсек ООН Пан Ги Мун, лидеры латиноамериканских и многих других государств. В Венесуэле объявлен 7-дневный траур. Похороны Уго Чавеса пройдут в пятницу, 8 марта.

Уго Рафаэль Чавес Фриас, сын индейца и креолки, мог стать художником по своему детскому увлечению, бейсболистом, как мечтал в юности, или даже священником, как хотела мать. Путь борьбы он избрал в годы службы в армии, откуда вынес красный берет десантника - бессменный атрибут его имиджа, и социалистические убеждения. В начале 80-х, 30 лет отроду, он основал подпольный кружок, который вырос в Революционное боливарианское движение, названное в честь героя южно-американской борьбы за независимость.

В 1992 году на волне народного недовольства подполковник Чавес поднял мятеж. Но командование не поддержало выскочку-офицера, и через несколько часов он сдался властям, в прямом эфире призвав сторонников сложить оружие и пообещав продолжить борьбу. Это удалось неожиданно скоро, через 2 года Чавеса помиловали, он вернулся не только на свободу, но и в политику. В 1998 году его коалиция выиграла парламентские выборы, и вот уже Чавес приносит президентскую присягу.

"Клянусь перед Богом, Родиной и народом, что буду соблюдать закон и проведу необходимые демократические преобразования, чтобы наша новая республика соответствовала новому времени", - сказал тогда Уго Чавес.

Он строил "социализм XXI века" не по образцу, по своему пониманию социальной справедливости. Новая Конституция узаконила права коренного населения Венесуэлы, индейцев. Чавес национализировал стратегические отрасли - жилищный сектор, телекоммуникации, энергетику. Ввел льготы для малоимущих вплоть до того, что отменил вступительные экзамены в вузы. Не всем нравился социализм с таким лицом. В 2002 году Чавеса пытались свергнуть, арестовали и вывезли на безлюдный остров. Но увидев народное возмущение, поставленный большим бизнесом на пост президента Педро Кармона побоялся возглавить страну. Чавес с триумфом вернулся в Каракас.

В противовес объявленной Джорджем Бушем "оси зла" он строил свою "ось добра" для борьбы с империализмом. Дружил с Фиделем Кастро и с боливийским президентом Моралесом, с Ахмадинежадом основал венесуэльско-иранский фонд по противодействию политике США. И даже в компании этих лидеров Чавес выделялся своей экстравагантностью.

О том, что у Чавеса рак, мир узнал летом 2011 года. Венесуэльский лидер несколько раз летал на Кубу на операции. После четвертой по счету, в декабре 2012 года, возникли осложнения. Чавес утратил речь, поползли слухи, что он впал в кому. Отложенная инаугурация, тайное, без телекамер, возвращение на родину и единственное доказательство, что президент жив, - снимки его с дочерьми в кубинской прессе. В Венесуэле начались демонстрации. Сотни людей выходили на марши с одним требованием сказать им правду, что с президентом, и может ли он управлять страной.

Преемника он назначил себе заранее, им стал вице-президент Николас Мадуро. Политологи говорят: у него нет харизмы Чавеса, едва ли он надолго удержит власть. Впрочем, даже если они ошибаются, и Мадуро заручится поддержкой военных, партии, избирателей, о нем все равно едва ли скажут то, что говорили о Чавесе: "Команданте, твой народ любит тебя".

Читайте также: